※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ap🔰
家族・旦那

旦那の親族との集まりで、子供を無理に抱っこされ、強い手荒な扱いを受けたことに不満を感じています。気遣いがなく、食事のマナーも悪く、二度と会いたくないと思っています。

旦那の親族がすごく嫌だったので、吐き出させて下さい。

親族の集まりがあり、4か月の子供と私は初めて参加しました。今感染症も流行っているし、念のため抱っこを控えて欲しかったのですが、義理父が抱っこしたがっていたので渋々抱っこさせました

そしたらそのあと、私に抱っこしてもいい?など
何も聞かずにたらい回しで何人かに抱っこさせられました。
お尻をパシパシ強めにたたく人もいて
誰1人私は無視

初対面だし、場の雰囲気を壊したくなかったので
我慢しましたが許せませんでした。

泣きそうになりながら堪える子供をみていて
つらくなり、最終的にはおっぱいの時間と
言い、引き離しましたが、
ほんとに嫌でした、、

私は周りはみんな大体、生後間もない赤ちゃんなら
手を洗ったり気にしてくれたり、
抱っこも確認とってくれるので
一切気遣いがなく、こんな対応された事にびっくりしました。
私が気にしすぎなのかもしれませんが、
やはりイライラしますし許せませんでした。。

それ以外にも口が汚かったり、食べ方が汚かったり、
食事も取り分けるというのがなく早い者勝ちみたいな
食べ方ですごくいやでした。

ほんとなら二度と会いたくないし
子供に悪影響なので行きたくもないです

コメント

はじめてのママリ🔰

あーーー嫌な思いしましたね。
うちもまじでそんな感じです。
ど田舎の本家分家あるようなとこで
親戚もたくさん集まります。

うちは男の子2人だしもう大きくなってきたのでいいですが赤ちゃんの頃は本当に最悪でしたね。
コロナ禍に感謝すらしてます。

旦那さんをうまく味方につけられるといいんですが…
旦那が味方になると頻度も減らせますし、いっときの我慢で今は耐えてます。

• ap🔰

ap🔰

うちも旦那のところはちょっと地域の風習があり、、
    少し無理矢理な感じもあり、全然抱っこしたい気持ちもわかるのですが、配慮して欲しいかんじでした💦
    旦那もびっくりしたみたいで対策お互い嫌な思いをしないよう対策を考えてくれてます💦

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

お気持ち理解できます。
私も似たことあって本当に嫌でした。
生後2ヶ月の赤ちゃんを義母に奪い取られた挙句、勝手に親戚に抱っこする〜?なんて聞いてまわってたらい回しに...勝手に抱っこさせるのはもちろん、抱っこする?は私の台詞で義母が言うなら、抱っこさせてもらったら?とかだろ!とめちゃくちゃ嫌でした。
ガルガル期だったんだとは思いますが、とにかく嫌なものは嫌でした🥲

apさんと親戚は初対面ということなんで、どんな人かも分からない人たちにしかも強めに叩いたりされたらそりゃしんどくなると思います。産後メンタルには特にきますよね。
一旦距離を置いて、落ち着いてから会わせたいと思えば会わせたらいいし、嫌なら会わせないだけかなと思います。

• ap🔰

ap🔰

ありがとうございます
    私の場合義理父からはじまりそんな感じでした!ほんとに嫌ですよね💦
    ガルガル期なのかなと自分で悩んでたりもしましたが、、
    やはり礼儀的に聞くのは間違ってないと思うので、。それぞれのお気持ちもありますし🥲

1人2人ならまだしも大人数をたらい回しにされたので、、

とりあえず旦那に相談して、控えることになりました。旦那も今回びっくりしたみたいであまり行きたくないようです

ありがとうございます、少し気が楽になりました

• 5月5日
ポムポム

気にし過ぎだと思います。
赤ちゃんがいればみんな抱っこしたいだろうし、それが嫌だったらもう集まりには出席しないしか対策は無いと思います。

• ap🔰

ap🔰

ありがとうございます💦
    そうですよね💦
    抱っこしたい気持ちはわかるのですが、
    はしかや感染症が流行ってきてるのもあり、事前に義理母も旦那も対策してくれてたのですが、親族いとこの方が少し乱暴に回し抱っこをしていたりしたのが
    気になり、旦那もびっくりしてたぐらいだったので💦とりあえず集まりを控えることになりました

• 5月5日
ぴぴ

義父母くらい抱っこは別によくないですか?🤔

感染症については気をつける他ないですが、いくら気をつけてなるものはなりますし、これから保育園集団行動などするようになれば嫌でももらってきます😩
気遣いがないと感じたのは親族だからじゃないでしょうか?🤔

いやならはっきり旦那さんを通して伝えるか、義母に直接言うかですね。
言わなきゃ伝わらないので🙂‍↕️

他の方もおっしゃる通り嫌なら参加しなければいいだけの話です。

• ap🔰

ap🔰

ありがとうございます💦
    義理父、母は色々気遣って下さるしそこは私も大丈夫です💦
    そうですよね💦

抱っこしたい気持ちはわかるのですが、
    はしかや感染症が流行ってきてるのもあり、子供も当日体調不良はないですが、心雑音で病院控えていた為事前に義理母も旦那も対策してくれてたのですが、

親族いとこの方が少し乱暴に回し抱っこをしていたり、声かけしてくれなかったのが
    気になり、旦那もびっくりしてたぐらいだったので💦とりあえず集まりを控えることになりました

• 5月5日
ママリ

本当にお疲れ様でした😔😔

可愛がってくれるのは嬉しいけど、何も聞かずに色々されるのってしんどいですよね。
私も今回GWで親戚で集まって、ずっとみんなに抱っこされちゃうのがなんだかすごく嫌になって、オムツ替えなきゃ〜とか嘘ついて自分の腕の中に戻しました!!!笑
母親としての?動物的な本能なんだろうなと感じました。

旦那さんなど誰かが味方についてくれるのが1番理想ですが、私の場合は義実家だったので旦那にもあまり言えず自分で動くしかありませんでした。
もう嫌われる覚悟を持つしかないなと、しばらく会うのは控えたいと旦那にも伝えるつもりです!
子を守れるのは自分だけだと思って、頑張りましょう😞!

• ap🔰

ap🔰

ありがとうございます😭

多分ガルガルもあるのかな?と思いつつ、、ほんとに可愛がるのはありがたいのですが、私の周りはみんな抱っこしていい??とか手を洗ってから抱っこするね??とか確認下さる人だったので、
    私的にそれが普通かなぁと思っていたのでびっくりしてしまった部分もあり💦

おむつ替えめちゃくちゃ良い方法ですね!
    一応旦那もびっくりしたらしく、話し合って顔合わせやお礼は一通りしたしなるべく義理父母以外と会わないように集まりは考えようとの事になりました😭

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

お辛かったですね。
元々義家族にあまりいい印象がないのかな、と思いました。。
まだ産後4か月ですし、ホルモンバランスが整ってくるとまた少し気持ちは変わるかもしれませんが、苦手意識があるうちは義家族との接触を最小限にしておくのがいいと思います。

旦那さんには話されましたか?
無理に関わらなくていいよと言ってくれるといいのですが・・・

• ap🔰

ap🔰

ありがとうございます
    自分的にもガルガル期?ってやつなのかなとか色々悩みましたが、やはり気持ち的に辛かったので旦那に相談したら
    旦那も親族の対応にびっくりしてヒヤヒヤしていたみたいなので
    集まりは控えることになりました😭
    お言葉ありがとうございます
    少し気が楽になりました

• 5月5日