※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

娘の足首から膝下にかけて紅斑が出ており、内科での血液検査では異常がありませんでした。最近再び増えてきたため、同じような経験がある方を探しています。

娘の足なのですが、足首から膝下にかけて、足の内側に写真のような紅斑が出ています。一度内科で血液検査をしましたが特に異常無しで、気がついたら少し薄くなっていたのでそのまま様子を見ていたのですが、また急に増えてきました。
お腹が痛いとかはなく、他に調子が悪いところは無いそうです。
同じような経験あるかたいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

私自身、手首付近に同じような斑点がたまーーにできることがあります!!
が、それ以外特に何も症状はなく、ピンピンしてます!
たくさん動いてる時に出てくるかもです!仕事中とか!

妊婦健診か何かで、血小板ちょっと少ない?的な事を1回言われたくらいで、看護師さんもそれ以降は指摘せず終わりました。

手首なのでもしかして梅毒?と思って検査しましたが、何もなくて謎のままです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ、まだ見ていただけてますか??ママリさんは斑点が出たあと割とすぐに消えますか?

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

こんばんは!!
    よく出てた時期は、仕事中に今日も出てきたな〜と目視し、その後早くて半日〜次の日には消えてる感じでした!
    毎日いつみてもずっと出てる って感じではなかったです🤔

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!娘はずっと出ていて。。やっぱり気になるのでもう一度受診してみようと思います!ありがとうございました

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

ずっとなんですね😭😭

そういえば、今思い出したのですが、
    20代の友達が血液の炎症を起こしやすい体質で、その子がずっと内出血ぽい小さい斑点(画像みたいな感じの斑点が下半身に)あって、大きい病院で薬もらってるって言ってました!!

もう一度受診しても良いと思います🥺

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね。
    それはとても心配なのできちんと調べて貰おうと思います。
    因みにお友達ははじめから大きい病院で見て貰っていましたか?

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

大きい病院で薬もらってるくだりしか聞いてなくて、、後でその子に聞いてみましょうかね🤔?
    次いつごろ受診しますか?
    聞けても明日中とかになります🥹

心配になりますよね😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ聞いていただけると助かります。病名も分かるとたすかります。
    お薬を飲む以外で何か制限があるのか。。掛かり付けの小児科で1年前に見て貰っていて、その際に血液検査をして貰っているので同じ病院にまず相談予定でおります。
    修学旅行を控えているのでそれが終わった後が良いと本人が言っているので、再来週の受診を予定しております。
    デリケートなことなので聞ける範囲で構いません。
    申し訳ございませんが、力を貸して欲しいです💦

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

病院のことと、病名や薬を聞いてみます!
    わかり次第こちらに返信しますね!🥺
    みた感じその子は元気な子で、大人なのでお酒もほどほどに飲んでて、日常での制限とかは聞いてないので、特に見た目以外で今心配することはなさそうです🤔

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても助かります💦
    宜しくお願い致します!

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

聞いてみたら、前すぎて検査内容とかは覚えてなくてお薬手帳も紛失したので詳しくはわからなかったのですが、
    大きい病院→大きい病院へ紹介状書いてもらって通ってたみたいです!
    血管炎っていう名前みたいです!
    私がその子の足を見た時は、Googleで調べて出てくるほど大きい斑点ではなく、娘さんと同じようなサイズ感でした。
    他の症状(熱とか)は今まで見ててその子はなさそうでした!

ただ、血管炎だと血液検査で何かしら引っかかる可能性はあるので、もし再度受診した時に聞いてみて、先生に否定されたら、それは違うと思って良いと思いますが、一応聞いてみても良いと思います🥺

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年前に検査したときに疑ったのもその病気だと思います💦
    親身に相談にのっていただいてありがとうございました🥺
    何もないことを祈りつつ、来週病院を受診してみます💦

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

娘も特に具合悪いとかはなくて、去年の同じぐらいの時期に血液検査して貰ってて、また少し様子を見てみます💦
ありがとうございます!