夫の趣味の音楽活動に対するモヤモヤを相談したいです。育児中の夫の時間について、皆さんはどう折り合いをつけていますか。
夫の趣味の時間に対するモヤモヤについて。
夫は長年吹奏楽をやっていて、今も音楽仲間と仲間内で演奏会をするなど色々活動しています。
産後半年ほどは私を気遣い、趣味の音楽活動はお休みしてくれていました。
最近再開し、1〜2か月に1度の頻度で休日に1日家を空けます。
夫は普段仕事を頑張ってくれているし、私も同意の上ではあるのですが、どうしても「1日自分の時間にできていいな」と思ってしまいます。
完母なので、代わりに別の日に私が丸一日子どもを預けて出かけるということもできず。。
その間のワンオペに対してはちゃんと感謝の気持ちを伝えてくれるし、私も寛容でいたいと思っていますが、毎回モヤっとする気持ちはなくなりません。
育児中の夫の趣味の時間について、どのように折り合いをつけていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はその頃は限られた時間だけど友だちとランチタイムとか美容室行くとかの時間をもらってました!でもモヤっとする気持ちわかります!!自由でいーよなー!って。
でもでも!母乳あげてる時期なんて育児の一時期であってこれからまだまだ育児は続きますから✨
これから1人時間がっつりもらいましょ😊
はじめてじゃないママリ🔰
授乳がおわったらこれまでのぶん一気にひとり時間を貰う!と旦那さんに約束取り付けましょう(笑)
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!🙇
そうですね、今は貯金をしておいて、卒乳後たくさん1人時間もらおうと思います😊- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私は夫の飲み会のたびに食べたいものをお土産に買って帰ってもらったり、忘年会時期とかには「私にもご褒美」ってことでネットでお高いスイーツを自分の分だけ用意して夫が飲みに行く日に子供早く寝かしつけて優雅なティータイム楽しんでます!
それでも足りないって時は1日ショッピングするのに夫と子どももついてきてもらって基本的にはキッズスペースで夫と子どもで遊んでてもらって時間気にせず好き放題ショッピングモールを回ってます!授乳時間になれば授乳だけしに戻ってまた買い物に出かけるって感じ☺️
-
はじめてのママリ🔰
飲み会の日に自分にご褒美買うのとってもいいですね😳
ショッピングモールでの息抜きも名案で、自分のご機嫌を上手くとりつつ頑張られてるんだなと尊敬の気持ちです。
参考にさせていただきます、ありがとうございます!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
うちの夫も趣味で出かけること多いのでお気持ちよく分かります〜!子どもが産まれたばかりのときはそれでよくケンカしていました。笑
最近は諦め?に近い感情です。まぁ普段は育児も家事も協力的なので許せている感じです。
自分は、全然趣味などで出かけることはなく、たまーに友達とご飯に行くくらいです。
飲み会などほとんどいかない代わりにネット服など買って発散してます!!
はじめてのママリ🔰
確かに、育児の全体を考えれば今はほんの短い期間ですよね。上手く少しずつ自分の時間を確保して、ガス抜きしながらやろうと思います!
はじめてのママリ🔰
下の方のコメントも見て。
私も出かける時、夫がキッズスペースで子守、いまだに多いですよ!笑
ママの笑顔が子どもにとって1番です✨
ガス抜きしていきましょ☺️