子育てにかかるお金について、皆さんの意見をお聞きしたいです。友人は「実際はそんなにかからない」と言いますが、私は必要な費用が多いと感じています。皆さんはどう思いますか?
子育て中の皆さんに質問です。
ぶっちゃけ、子供育てるのにお金かかると思いますか?
友人に最近妊娠が発覚して子供のことをよく話すようになったのですが、「子育てはお金かかるとか言うけど実際そうでもないでしょ?」と言われました。
私はお金かかるなーと思うんですが、もしかしたらみなさん割と余裕あるのかな!?って思い始めました。
友人のその質問に対して私は「ミルク、オムツ、おしり拭きは毎月絶対かかってくるものやし成長スピードも早いから洋服もすぐサイズアウトするし保育園行きだしたら服もすぐ汚れるし保育料なんて家賃と同じぐらいするよ」と返したんですが「でも赤ちゃんのうちはご飯食べんけ食費かからんやん」でした。
最終的に私は「経験したらわかるよ」とだけ伝えて話変えました。
皆さんはどうですか?
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
何にお金がかかるのかを言い出したら主さんのように色々あります。
ですが、子どもがいる以上必要な出費ですし、抑えようと思ったら抑えれる部分もあるはずなので、「お金かかるわー」って思ったことはないです😳
はじめてのママリ🔰
3歳なってから、うわ!何するにもお金かかる!と思うようになりました😭
自宅保育だったので、幼稚園行くまでは平日は本当にたいしてお金かからなかったです。
幼稚園行き始めたら月々のお金もかかるし、旅行に行っても布団代とかとられるようになったり、遊園地も入園料がかかったりするようになってきて出費が気になるようになりしましたね💦誕生日とかもこれが欲しい!と意思が出てきますし😭
-
ママ
そうですよね🥲
誕生日は歳が上がるにつれて欲しがるものも高くなって行きますし、将来の学費のことも考えたら今のうちに稼いどかなきゃ!!って感じです😂- 5月4日
はじめてのママリ🔰
ご飯食べん分ミルク代がかかりますね!完母でいけるならいいですけどね!
まずそもそもこども用品が基本的に高いですし、消耗品もどんどん値上がりしてますし、お金はどれだけあっても足りないんじゃないかと思うくらいお金かかります😇
“経験したらわかるよ”まさにその通りだと思います!
-
ママ
本当に完母でいけるならそれでいいんですよね、、
私は赤ちゃん育てる🟰母乳っていうイメージが強くあって、私の兄弟の子供がみんな母乳で育ったのしか見た事ないからだと思うんですけど私も自分の子供が産まれる前までは完母の予定でしたがなかなか上手く吸ってくれず上手く吸わせてあげれなくてごめんというネガティブな気持ちになり授乳の時間が苦になってからミルクになりこういうこともあるんだなぁと思いながら買ってました、、
本当に経験すればわかるんですよね😭- 5月4日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時だけの話ですか?
ただただ「生かす」という意味なら、勿論お金はかかるけど最低限で済むんでしょうけど…💦
子育てというのは、最低限の衣食住以外、将来的な教育費やレジャーなども考えてなら相当お金がかかると思います。
-
ママ
多分妊娠したばかりなので赤ちゃんの時の話だと思います。
私も将来的な事で話はしましたがまだ生まれてもないし妊娠したばかりなのでまだ想像つかないのかな?と思いました。- 5月4日
ままくらげ
かけようと思えばかかるし、かけようと思わなければかからないのかなと思います😌
消耗品一つとっても安価なものもありますよね。
反面品質にこだわれば高く尽きます。
洋服だってお子さんのこだわりがあれば、何着も買っても無駄なので数枚で着まわすのみです(我が家です😭その分お金はかかりませんが😂)
学費も私の世代はみんな奨学金ありきだったので、その価値観で行くのか、親が貯めて出すのか……。
その他レジャーや流行り物などどこまでやらせるのか。
なのでどこまで拘るかで大きく差が開くと思います🥹
-
ママ
確かに拘りもありますよね!!!
- 5月4日
ママリ
かかります😂
母乳が出ればミルク代は浮きますがウチは完ミだったし、離乳食も結構な量食べるので食費も上がりましたし、服もすぐサイズアウトするって分かってても可愛くて買っちゃうし、イベント(誕生日とか)でスタジオの撮影代、衣装代、部屋の飾り付けするグッズ、おもちゃ・絵本などはどんどん買っちゃうし、これから保育園小学校中学校なれるなるほどもっとお金かかるなーと...🥲
節約できる人もいると思いますが私はめっちゃ使っちゃってます🤣💦
-
ママ
服すぐサイズアウトするのに買っちゃう分かります(笑)
学校系に関しては節約しょうがないので今のうちに貯めとかなきゃ!!って感じですね💦- 5月4日
はじめてのママリ
かかるっちゃかかりますね。
ただ、お金がかかってしょうがない‼️みたいな気持ちには今のところなってないです。
あと、子育てにある程度お金がかかることは分かっていたので、逆にいうと、思ったほどはかかってない気もします。
-
ママ
わかります!!!!
- 5月4日
べべ
お金、かかるに決まってるじゃないですか⋯労働力のない扶養家族が増えるんですよ😌大人でも子どもでも関係なく、扶養家族増えたらお金かかるんです😂😂
退会ユーザー
1人育てるのに2000万はかかると言いますよね。
生活費に将来の貯金にめちゃくちゃかかります🥺
ままさま
子育てって乳幼児や幼児期以降の方が長いですからね…😂
休みの日は子供のためにお出かけが増えるから外食費も増えるし、習い事は高いし、子が生まれてから6,7年なんてあっという間で、小学生になれば旅費も大人くらいの値段取られますから🥲
小さいうちはさほど負担ではないですが、年を重ねれば重ねるほどかかるお金も大きくなっていきますね😓
はじめてのママリ
年長くらいになると一丁前にたべるようになるし、習い事2つ始めてそれぞれ用品がいるしサイズアウトするし欲しがるおもちゃも高額になっていくし、で、見通しの甘さを痛感しました😂
家事も育児も仕事も両立できないから仕事辞める、ではなくてどう夫と分配するかを真剣に話し合えばよかったです🥹
ママ
言い方悪くなりますが、人産んで育てるんだならそのくらいかかって当たり前みたいな感じですかね?🤔
確かにそういう考えもすればそりゃそうってなりますよね!!😳