※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
ココロ・悩み

子供を褒められず、愛情不足を感じています。特に上の子に対して厳しく接してしまい、関わり方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子供を褒めるのが苦手です。
子供とスキンシップを取るのが苦手です。
特に小学校に入るあたりから、子供が可愛いと思えなくなってきました。幼さがある下の子はとても可愛いです。
上の子たちは、絶対に愛情不足です。自分でも分かっています。
上の子たちがスポ少を始めて、一生懸命頑張っていますが、私はできないことばかり指摘してしまいます。褒めることができません。可愛いと思えません。そして先ほどお風呂に入っている時に、"お母さんの声がうるさい。集中できない。"と言われ、涙が出てきました。私が悪いのは分かっています。頑張って欲しくて、上手になって欲しくて伝えているつもりだけど、力が入り過ぎていることもわかっています。
こんな自分が嫌です。離れたい。子供と一緒にいるのが辛いです。なんだかもう私もやる気がなくなりました。明日から私がスポ少に行くのもやめようと思っています。
私に問題があるのは十分承知の上で、どのように子供と関わっていいのかわかりません。誰かアドバイスや意見をお願いします。

コメント

3児の母

逆に目につくいい所を声掛けするよう意識してみるのはどうでしょうか?
ほんとに簡単なこと、事実を口に出すって感じで…

たとえば、靴揃えてたら
靴揃えてるねー!とか、スポ少もしっかり行けたねー!くらいで!
そしたら自然とポジティブな声掛けが出来るようになりそうだと思いました☺️

• おにぎり

おにぎり

ありがとうございます。
    小さい頃は、何かできるたびに褒めることができていたのに、大きくなるにつれて、できて当たり前、なんでできない?って感覚になってしまっています。小さなことでも気付いて、声かけしたらいいのですね。やってみます。

• 5月4日
  • 3児の母

3児の母

それに気づけてるだけでも十分だと思います😊それにお子さん達も、ママに悪気があるとは思ってないと思いますよ!
    わたしも母親としてまだまだで、日々反省と後悔です💦一緒に頑張りましょう😭

• 5月4日
  • おにぎり

おにぎり

本当にそうですね。子供から言われた言葉にメソメソしてしまいましたが、私はもっときついことを言っているのに、子供は我慢して頑張らせていたんだなと後悔しています。貴重な意見をありがとうございます!

• 5月4日

8歳と2歳がいます。
我が家は見てません😅
本人とコーチ(先生)お任せです。
見てたら何かしら目についてしまうし、言いたくなるので。
送迎や親の係があるならそれだけして、練習や試合は見なくていいのかなと思います。

• おにぎり

おにぎり

ありがとうございます。
    そうなんですね!見ないことも必要かもしれませんね...そう考えさせられました。周りの子ができるようになっていくのも、私自身が劣等感?を感じてしまい、子供に厳しく言ってしまっているんだと思います。私のやっていることが本当に間違っていると気づかされました。

• 5月4日

退会ユーザー

間違えてるわけじゃないですよ。
    頑張れ!!ってなるのも愛ゆえですし🥹気持ちは痛いくらい分かります。
    だけど習い事ってやっぱり楽しく前向きにやってナンボだと思います。
    親も子もストレス感じるなら、お子さんに任せて離れてみるのも良いと思います。
    行ってる間のことは分からないけど「ただいま〜頑張ってきた!楽しかった😆」っていう顔をみたら単純に「おぉお疲れ様〜」ってなります。

• 5月4日
  • おにぎり

おにぎり

そうですね、楽しく前向きになることが、上達にも繋がりますよね。
    周りと比べたり、自分の幼少期(スポ少で活躍できた自分)と比べてしまっていました。GW中、休みなして練習や試合が続いており、子供ももちろんですが私自身も疲れています。余裕がなくなっているんだと思います。子供がのびのびできるような関わり方や環境を作りたいです。

• 5月4日