1歳9ヶ月の息子が言葉をほとんど話さず心配です。周りの子供は話すのに対し、息子は単語がはっきりしませんが、手遊び歌や絵本の理解は早いです。心配する必要はないでしょうか。
心配です、、、
今月で1歳9ヶ月になる息子が言葉をほとんど話しません😓
息子なりの言葉でたくさんしゃべってはいるのですが、はっきり単語を聞き取れるほどではありません。
よく赤ちゃんが話すアンパンマンやバナナ、ぶーぶなどもはっきり聞き取れたことはありません。(アンパンマンはマンマンマンと言っていたことはあります)
言葉の発達は個人差があることはよく理解していますが、同学年の子供はかなりお話するので、何か発達に障害があるのでは、と思ってしまいます😰
反対に、手遊び歌は振り付けを覚えるのが早いです。絵本の内容も理解しているようで読み終わるタイミングでページをめくります。
文章を読んだ感じでは心配することはないのでしょうか?
- あおくんママ🫧💙(1歳9ヶ月)
はじめてのままり
うちは2歳過ぎて、バーーーーっと喋りだしましたよ😂
溜め込んでいたのを出すように…笑
性格もあると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月じゃ、まだ喋れない子のほうが多いかと💦
長男は2歳、次男なんて3歳まで喋りませんでしたよ😅
これからじゃないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
コミュニケーションとか意思疎通が出来てるなって感じなら大丈夫かと思います。言葉数が少ない子とか性格もあるので。
はじめてのママリ🔰
我が子は一歳半ですがまだまだ宇宙人語です😂
めちゃくちゃよく喋るんですが、理解できる言葉じゃありません😂
はじめてのママリ
うちは2歳になる直前でペラペラ喋りはじめました!周りの子も2歳になってからって子が多かったですよ☺️
喋らない+1回も目が合ったことがないとか、全く笑わないとかなら心配になりますが、文章を読む限りでは何の違和感もないです。
コメント