※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

二人目不妊で悩んでおり、周囲の妊娠出産に対して落ち込んでいます。PCOSで排卵誘発剤を使用しても妊娠できず、通院先のクリニックが体外受精を行っていないため、次のステップに進むのが難しい状況です。同じような経験をした方とお話ししたいです。

二人目不妊で、まわりがどんどん二人目妊娠出産していて、なんで私はうまくいかないんだろうと悲しくて落ち込む毎日です。

保育園でも、娘以外みんな兄弟がいて、娘ともう1人が1人目だったのですが、ついにその子も下に生まれたそうです。

PCOSで排卵誘発剤のんで排卵させ、タイミングもばっちり、卵管も通っている、旦那の方も問題なし。
先生も首を傾げるので、私もずっとこのまま妊娠できないのでは??と疑心暗鬼です、、。
今の通院しているクリニックは体外していないところなので、ステップアップするとなると隣町の大学病院まで行かないといけません。(ド田舎なのでめちゃくちゃ混む)

あ〜なんでなんだろう、、
同じかたいらっしゃいますか😢?
お話したいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自分も2人目不妊で体外までしました。私はすぐに欲しかったので、全部検査してタイミング2回、人工1回ですぐに体外に移行しました。先生からは人工まだしたら?と言われましたが、確率的にタイミングと同じくらいなので無駄な気がして😭体外1回で妊娠に至りました。
私も周りが妊娠して行くのを見て僻んで何で自分だけ?って思ってました。実際体外で妊娠を経ても自然にできた人はお金もかけずにいいなとか思っちゃってました。
そのことを夫に言うと、意外な反応が来ました。
「何でみんな苦労してないって思うの?言ってないだけで1人目から不妊治療してる人もいるかもしれないし、出来づらくて1人目生まれてからすぐタイミング合わせてた人もいるかもしれない、知らないだけかもよ」と言われてハッとしました。実際私は体外まで行ったことを言ったのは家族でも実母だけで友達とか親戚は自然にできたと思ってます。
だから周りからしたら私はすぐに自然に妊娠した人と見られてると思います。
みんな自分のデリケートな部分はなかなか言わないので、自分だけとは思わずに、もしかしたらあの人たちも苦労して妊娠したかもしれない、と思うとちょっと私は救われました☺️
お気持ちわかるのでコメントしてみました!

はじめてのママリ🔰

2人目不妊でタイミング6回、人工授精4回したところで体外にステップアップしました。ステップアップのきっかけは、夫の精子の状態が悪くなってきたのと、周りの妊娠出産報告が相次ぎメンタルやられたからです💦

何かで原因不明不妊はだいたい体外というのも見ました🥺体外に絶大な期待を寄せてしまっていますが、採卵→受精のところで卵が半減し、体外で長引くとまた違う今でメンタルやられるなたと実感してます🥲

諦めた時にできるよ、と言われますが、諦め方教えてくれー!!て感じです🙄