妊娠初期の薬の服用について何十年も片頭痛と付き合っており、片頭痛薬(…
妊娠初期の薬の服用について
何十年も片頭痛と付き合っており、片頭痛薬(リザトリプタン)と予防薬(ミグシス)をずっと服用しておりました。
妊娠5週目〜6週目のときにかなりひどい頭痛がありリザトリプタン、バファリン、ミグシス(ミグシスだけは妊娠に気づくまで毎日)摂取してしまっておりました。
今更考えてももうどうしようもないのは分かっているのですが、妊娠初期にやむを得ず薬を服用したり、妊娠に気づかず使ってしまった方いらっしゃいますでしょうか。
妊娠の可能性を考えて我慢すべきだったのに後悔しています。
失礼でなければもし薬を服用されていた方でお子さんの状態も教えていただけると幸いです。
医師には、妊婦に薬を与え続けた実験結果がないから基本的には薬は飲まないことをすすめているけど、私に気を遣ってかそんなに気にしなくて大丈夫とは言ってもらえました。。
ただ5週くらいは神経系ができてくる頃だと知り、一番ダメな時期に薬を飲んでしまったなと妊娠期間中ずっとモヤモヤしてしまっております。
- こっぴ(妊娠39週目)
コメント