※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

搾乳機は必要か迷っています。夜間授乳を主人に手伝ってもらうために搾乳を考えていますが、友人からのアドバイスが気になります。皆さんはどう対応していましたか。

搾乳機って必要でしょうか?
現在妊娠7ヶ月でベビーグッズ等をそろそろ揃えようと思ってます。
先日友人から『搾乳機に頼るとそれだけ母乳も増えて搾乳機に頼らないといけなくなる』と聞いてから迷っています。。
ただ、母乳だけとなると夜間授乳のとき自分だけが大変になってしまうので主人にも手伝ってもらいたい為搾乳したいです。。
皆様授乳はご主人とどのように対応してましたか?
初マタなのでアドバイスいただけますと助かります!
※もちろん母乳出なかった場合は粉ミルクにしますが、母乳の場合が想像できないので質問させてもらいました!

コメント

はじめてのママリ🔰

混合をお考えなら搾乳機を買った方が良いかと思います😊
ただ少し様子を見たいならば、産後入院中に産院に搾乳機があると思うので試してみて買うものだけ目星をつけて、必要であれば入院中にネットで購入でも間に合うと思います!!
助産師さんに搾乳機が必要か、使うタイミングなども聞けば教えてくれると思います😌

• はな

はな

ご回答ありがとうございます!産院で搾乳機を試してから考えた方が良さそうですね...一度助産師さんにも相談してみます!

• 5月4日
ママリ

夜間授乳の話を気にされているので私の体験を。

夜間授乳を夫に任せたくて搾乳機買いましたが、(母乳出るタイプなら)2〜3時間すれば張ってきて、授乳を飛ばすとベッド濡らしたり乳腺炎になりやすくなります🥲
結局3〜4時間毎に搾乳のために起きる、、と言った生活になり、搾乳機の消毒などを考えると自分があげる方が楽なんじゃ?となりました。
ここで赤ちゃんが起床から起床が2時間タイプか寝てから次の起床まで3時間寝るタイプかによってもだいぶ変わってきます。

他の方もおっしゃるように、目星だけつけておいて、必要だと思った時にネットで買うで十分だと思いますよ。

ちなみに混合は1番難易度高いと感じています。
1人目は完母、2人目混合にチャレンジしましたが
子が乳頭混乱起こして直母拒否or哺乳瓶拒否おこしたり。
ミルクの量増えると吸ってもらえない母乳は減っちゃうし
完母のメリット『哺乳瓶の準備後片付けがいらない』もなくなり
ミルクのメリット『あげた分がはっきり分かって調整しやすい』もなくなり
かなりメンタルきました😵

• はな

はな

ご回答ありがとうございます。
    ご自身の経験談からメリットデメリットいただけて大変参考になります。混合は難易度が高いんですね...
    一度目星だけつけておいて、必要になったタイミングで購入検討しようと思います!

• 5月4日
🐤

直母が苦手で離乳食始まるまでは搾乳オンリーででほぼ完母状態でした!
ストックいっぱい作って夜は温めた物を主人か私が交互にあげてました。
搾乳でも出しすぎなければそこまで増えすぎるということはないと思います。

• はな

はな

ご回答ありがとうございます。ストックいっぱい作ってご主人にやっていただいてたんですね!搾乳しすぎでなければ増えすぎないとの言葉に安心しました...

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

そもそも搾乳するほど母乳が出るかわからないので、体質を見てから判断で良いと思います!

• はな

はな

ご回答ありがとうございます。産後体質を見てから判断してみようと思います!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

搾乳した分を赤ちゃんが飲んでくれるなら夜間搾乳でいいと思います!

飲まないのにおっぱいが張ってるからと搾乳してるとその分母乳量が増えちゃうので搾乳機頼りになっちゃうかもです!
あとは直母・哺乳瓶と赤ちゃんによって好みあるのでどっちかしか飲んでくれない可能性があります!

母乳量がある程度安定するまでは手絞りの方がいいらしいです!

• はな

はな

ご回答ありがとうございます。赤ちゃんにも好みがあるんですね!初マタ故に知りませんでした...もし母乳が安定する場合は手絞りも考えてみようと思います!

• 5月4日
きー

ほぼ完母でしたが私もずっと自分だけで授乳するのはきついと思ったので、寝る前と朝方だけ夫にミルクをあげてもらっていました。ミルクをあげた時は時間があくので張って痛い時は搾乳機使っていました。
あと、子どもが3か月の頃に私だけ友人の結婚式に行った時にはトイレで搾乳して捨てていました💦
家族で自分だけコロナになった時も搾乳機が活躍しました!
私は子どもが産まれてから必要だと思ったタイミングでネットで買って、それで十分でしたよ🙆‍♀️自分の体質や用途(毎日使うかたまに使うかなど)に応じて搾乳機の種類も違ってくると思うので産まれてからでも大丈夫なのではと私は思います!

• はな

はな

ご回答ありがとうございます。ほぼ完母での体験談とのことでとても参考になります...
    張って痛い時だけ搾乳機というのがとてもいいなと思い参考にさせていただこうと思います!
    購入については一旦保留にして、産後必要なタイミングで考えようと思います☺️

• 5月4日
かごのいぬ

搾乳器はあらかじめ揃える必要ないです!

私は混合なんですが、乳首が切れて痛くなった時に試しに妹に貸してもらったのですが、その都度消毒がめんどくさかったです💦
結局、その都度手で絞るに落ち着きました(母乳の分泌が減らないように乳首を刺激するため)。

夫の夜間授乳はミルクオンリーです!

母乳は本当に人それぞれホントに違うし、ミルクを飲みつけないじゃ困る時もあると思うので、ミルクも上手に活用したらいいと思います😊

• はな

はな

消毒のことは全く考えておらず、確かに毎日何度も行うとなると手間ですね...
    手絞りを視野に入れて見て、夜間はミルクという選択肢も考えて見ます!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

出産して2ヶ月くらい経って必要になったので搾乳機を買いました!
私も出産前に買うか悩んで、でも使わなかったらなーと思って保留にしてました
ネットで頼んで数日で届く、または誰か買いに行ってくれる人がいれば
出産前に必ずでなくてもいいかなと思います♡

それ以外でも
搾乳機が必要かなと思った理由は

・赤ちゃんが夜寝るようになり間隔が空く(胸が張って痛い&勝手に溢れてびしょびしょになる)
・自分がわりと母乳が出るタイプだった
・産後出かけるようになり、授乳タイミングや赤ちゃんの空腹タイミングが合わない

結果買ってめちゃくちゃよかったです!

うちは夜間は私(ミルクが面倒なのでささっと母乳)、
昼間はミルクを夫にあげてもらい、代わりに搾乳したりしてます!

自分だけの時も
夕方はなぜか母乳をあげる体力が自分にないのでミルク、
その後に張って痛いようなら搾乳してます!
搾乳した母乳は冷蔵庫に入れて24時間以内にまたあげてます!

子供を夫に預けて出かける時も自分の胸が張って痛いので搾乳機は必須でおでかけしてます。

ご友人の搾乳機に頼ると〜みたいなのは私は知らなかったです💦
そもそも最初は頻回で赤ちゃんに吸ってもらい母乳を増やすようにと産院で指導があったので
母乳が増えてもいいのでは?と思います!
母乳をあまり増やしたくないのであれば搾乳するとまた作られるのはその通りだと思います。

• はな

はな

やはり搾乳機を使うメリットもたくさんありますよね!そして夜間はご自身でされておられて、昼間はご主人が対応されてたのことも参考になりました。
    母乳も24時間以内なら冷蔵庫でも良いのであれば解凍の手間も省けていいですね!
    とても参考になりました☺️

• 5月4日
はじめてのままり

どんな商品があるか目星を付けておいて、買うのは産んでからで良いと思います。
ポチッとしたらすぐに届きますし📦

私は完母希望→最初は母乳だけだと足りなくて混合→頻回授乳を経て完母になりましたが、今も授乳+搾乳するほどドバドバ出ないです😭

夜間は主人は別室で、1人で対応してます。
最初は母乳+足りなさそうならミルク足してました🍼
完母希望でドバドバ出る体質じゃない場合、夜間は頻回授乳頑張らなきゃ母乳増えないので…

• はな

はな

やはり体質にもよりますし今焦って買う必要はないかもしれませんね...
    母乳+足りなさそうならミルクも視野に入れて産後購入検討しようと思います🙇‍♀️

• 5月4日
みちみち

1ヶ月ごろから完母です。
まず、授乳の対応については夜間含め全て私が対応、旦那は持病があり寝不足になると発作を起こす可能性があったため別室で徹底して寝かせてました。代わりに昼間は授乳以外は基本的に全て旦那任せで眠いときは寝るようにしてました。

最初直母ができなかったため、退院して3日搾乳した上で不足分を補う混合でした。ぶっちゃけ、搾乳機を洗うのが死ぬほどダルいです。もし完母にしたいのであれば授乳は旦那さんができますが、搾乳はどのみち夜間でもしないといけないので、どのみち起きないといけないです。個人的には搾乳しなくて済むならそれに越したことはないです。

他の方もおっしゃってる通り、産後に様子を見て買うでいいと思います。

• はな

はな

夜間はご自身で、昼間はご主人が対応とのことで睡眠時間を確保されていたんですね!夜間をどうしようかだけ考えていたので参考になります。
    搾乳機を洗う手間も全く考えていなかったので今すぐ購入ではなく産後様子見で検討しようと思います。

• 5月4日