※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

一年生の娘の癖毛が気になり、きちんと結ばないと乱れてしまいます。周りの子供の髪の状態が気にならないのか疑問に思っています。

一年生娘が癖毛です。
きっちり結ばないと、すぐグチャグチャになります。
髪って、グチャグチャだとすごくだらしなく見えるので、私はすごく気を遣っています。

しかし、結構髪の毛グチャグチャのままの癖毛のお子さん見ますし、こちらで癖毛の相談しても全然コメントつきません💧
みなさん、あんまり子供の髪の毛って気にならないものなんでしょうか??🤔

コメント

はじめてママリ🔰

気になってましたが、どんなにピッチリ結んでも本人が掻きむしってボロボロにしてしまうので、意味がなくて諦めました。オシャレが大好きな娘ですが、3歳くらいまでは気にしていない様子だったので、本人がそれで良いなら大きくなるまではくせ毛全開でも良いかーと思いながら生活していました。私の感覚とは裏腹に、くせ毛の評判が良くて、今だけだよそのくせ毛!クルクルで可愛いね〜💕とかよく言われていたので本人は気に入っていたようです。私は早く縮毛かけたい気持ちでいましたw

4〜5歳になって、娘自身が気にするようになってきたので、オイルでウェットヘアのようにしてみたり、バレリーナが使うようなジェルやケープなど使ってみるようになりました。クルクルフワフワくせ毛が出て来づらい結び方(ハーフツインなど)で頑張ることもあるし、どうしてもフワフワしてしまって本人がイライラし始める時は、ジェルを使って固めています。髪を洗う時は念入りにしていて、今のところ肌トラブルは無いです。

ジェルなんて子供に使いたくないわ!っていう人が殆どでしょうから、多くの方々は頑張ってもどうしようもない部分は諦める他ないと考えるのではないですかね。くせ毛については美容院でも相談しましたが、スタイリング剤使う以外の解決策は無さそうでした。
大きくなってきたらいくらでも、縮毛かけたりヘアスタイルでカバーしたりできるようになりますから、今は諦めるで良いんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジェルをお使いなんですね。
    まだ縮毛矯正はしない予定ですか?
    我が子は、プール前に前髪だけでもかけようか悩んでいます💧

• 5月4日
ラーチャン

娘の同級生が癖っ毛です。
結んだりすると結構絡まるのか取るのが痛いそうで、取るの痛いと泣いているのを見たことがあります🧐そこまでして結ぶ必要もないと思いますし、だらしないと思ったこともないです🧐癖っ毛なんだろうな〜と思うのみです🧐髪の毛結んだりするの嫌がる子もいますしね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    客観的な目線ありがとうございます!

• 5月4日
ma

どんなに頑張ってもグチャグチャになるので諦めた…って感じです😅

あとは、小1の娘は自分で結びたがるので😅自分でやるというのも経験か…と思い、グチャグチャのまま見送ってます…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!
    うちもむすびたがりますが、やり直してしまいます…

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちも次女がくせっ毛なのでわかります〜
朝しっかりむすんでも帽子の脱ぎ着で帰りボサボサで帰ってきますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦帽子、やっかいですよね…
    縮毛矯正は考えていませんか?

• 5月4日
ママ

うちもすごい癖毛なのでめちゃくちゃ気を使ってます😌
今2年生で腰くらいまで伸ばしてて、ヘアオイル等であえて癖毛を出して感じにしてるおかげか、今の所お友達からはマイナスな事は言われたことなく、巻いてるみたいでいいなーと言われているようです。
暑くないときは下ろしていって、完全に巻いてきたみたいな感じにしてます✨
どれだけキツく結んでも帰ってくると、短い毛がぴょんぴょん出てしまってるのでそれはすごく困ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    短い髪の毛出ちゃいますよね💦
    うちはくるんくるんじゃなく、広がるタイプで…
    癖毛活かせるのが羨ましいです😭

• 5月4日
ぴーなっつ

子どもってそういうものだと思ってます😂
うちも長女がめちゃくちゃ天パなので、一応結ぶ時にワセリン使ったりしますがすぐぴょんぴょん出てきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です。
    うちも、ヘアケア剤使ってもワサワサしてます😭
    綺麗な子はアホ毛でなくて羨ましい😭
    縮毛矯正は考えていませんか?

• 5月4日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

本人が希望したらしてあげようと思ってます🙆🏻‍♀️
    が、天パとは言え子供なので髪質はとても綺麗なのでそのままいて欲しい気持ちもあります🥹

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になりました!

• 5月5日