5歳差の兄妹の遊びに関する悩みについて教えてください。おもちゃの取り合いがあり、上の子の気持ちを尊重しつつ、どう遊ばせるか悩んでいます。
5歳差のおもちゃの取り合い、どうされてますか?
0歳の下の子が5歳のおもちゃを奪いに行きます。上の子は貸してあげたり、時にはぎゃー!と嫌がります。上の子を尊重し、貸しなさいとか、我慢しなさい、とは言いたくないのですが、ベビーサークルにどちらかを避難させると生活が回りません。
高いテーブルも追い回されるし、その中で折り合いをつけて遊ぶ力は育てたいですが、上の子が可哀想な時もあります。
どうやって遊ばせていますか?ふたりで遊んでいる時はとても平和なのですが、途中もめます。それはそんなもん、で大丈夫ですかね?
- mamari
コメント
ゴロリ🔰
下が1、2歳くらいまではそんな感じが続きました。
3歳半くらいでやっとですかね、、
mamari
ありがとうございます!ですよね、、、
上の子にはどういう対応をされてましたか?
ゴロリ🔰
年齢的にもある程度は我慢できましたが、新しい玩具やゲームなど集中して遊びたい時は下の子がいない時間を作ってあげたりはしてました。下の子はパパが外に連れて行くとか、買い物に一緒に連れてくとかです
mamari
なるほど!逆に下の子を連れ出せばいいですね!ありがとうございます!