保育園に行かせるべきか、自宅保育を続けるべきか悩んでいます。1歳7ヶ月と新生児を自宅保育中で、周囲の子どもたちの保育園の話を聞くと迷っています。自宅保育を続けたい気持ちもありますが、保育園に行かせた方が楽しいのではと考えています。
保育園に行かせるべきか、自宅保育を続けるべきか悩んでいます。
今一歳7ヶ月と0歳新生児を自宅保育しています。
自分は今の所子育てを苦と感じることが一度もなく、とりあえず上の子は幼稚園まで自宅保育したいと思っています。
ですが、周りの友達の子どもが保育園に行っているエピソードとかを聞くと行かせてあげたほうがいいのかなと悩んでいます。
例えばお友達と楽しく遊んでいたとか、色々な学年の子と関わる機会があるとか、〇〇ができるようになっていたとかです。
近所の公園に行くと同じくらいの年の子とよく遊ぶのですが、どんな子でも楽しそうに遊んでいる娘を見ると保育園行かせてあげたほうが楽しいかなと思ったり…😭
でも妊娠中に産婦人科の託児所に何度か預けることがあった時、しがみついてギャン泣きしている姿を見ると耐えられなくて、このまま自宅保育したいという気持ちが強くなってます😭
今年の10月に一次募集が始まるので、それまでまた心境の変化はあるかもしれませんが、3歳まで自宅保育してよかったと思えるか不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
はじめてのままり
働かなくてもいいなら、幼稚園でいいと思います!
ママリ
その気持ちなら絶対自宅保育の方がいいですよ!
その気持ちで入れたら絶対今後後悔します....
イヤイヤ期来たらまた気持ちが変わるかもしれませんが、今の状況なら絶対いれないほうがいいとおもいます!!!!!!!
しんちゃん
保育料や送迎時間などが厳しいようであれば、自宅保育でもいいと思います。
短時間だけでも行かせてみたいという気持ちがあるのなら幼稚園や保育園も短時間保育という物もありますよ。
保育園は、6年間色んな子ども達との関わりの中で学ぶことも身につく力もあると思います。
気になるようであれば、1度園を見学に行ってみるのもありだと思います!
そこで、お子さんが行きたいと言うなら、また考えてみてもいいかと!
mamari
何事にも よい面 わるい面 があると思います。いろいろな面から総合的に見て考えてみるとよいと思います。
年少から預けるのは可哀想と言われた時代があったそうです。自宅で愛情を持って育てることがよいとされた時代です。
昔の保育指針には預かる子どもの条件として『保育に欠ける』と表記されていました。今は「保育を必要とする」と表記されています。
時代とともに働く女性が増えて、保育園に預けることが普通になり、年中や年長から入園というのは、ごく少数になりました。
昭和の考え方は間違っていたのか?と言えば、そういうことでもないと思えるのです。
自宅保育が当たり前だった時代、今よりも家族の繋がり(絆)が強い家庭が多かったのかもしれません。
現代、希薄になりつつあるのは、スマホ等の普及も影響していると思うのですが。
話がズレますが、昭和時代は1歳でオムツが外れるのが普通だっっそうです。紙オムツが販売され始めた頃は、紙オムツを使うことが母親の怠けや愛情不足だと言われたことも。
紙オムツを使うことが当たり前になり、紙オムツがどんどん良くなって、母子ともに楽になった面もあるけれど、1歳や2歳でオムツが外れるメリットもあるのだろうと思います。
自宅保育には自宅保育の良さがあります。保育園には保育園の良さがあると思います。
よく考えて、迷ったら自分がしたい方を選択しちゃってよいと思います😊
はじめてのママリ🔰
自宅保育したいなら自宅保育でいいと思います!同じくらいの子と遊ぶのは3歳くらいからで全然いいと思います!
保育園って風邪もらったり色々大変な部分もあります
ままり
保育園に行けば集団生活なのでお友だち関係が広がったりいい面もたくさんありますが、反対に病気をもらってきたりお昼寝しないのに布団で横になってないといけなかったり、公園やお散歩でも安全のために自由に遊べなかったり集団のルールがあります。何事もいい面、悪い面があります。
うちは幼稚園入園まで子どもたちを自宅で見てました。
下の子が年中ですが、最近だれでも通園制度が始まったり、満3をやる幼稚園も非常に増えて変わってきたなと感じます。
下の子のときはその制度全般がなかったですが児童館に通ってイベントに積極的に参加したり、週1リトミック習って交流してるママたちも多かったですよ〜
ママリ
保育を必要としてないなら、自宅保育でいいと思います!!
メル
0.1.2歳の子なら、友達と楽しく遊んでいたといっても同じ玩具で遊んでいるってだけでめちゃくちゃ交流しながらとか協力しながらって話じゃないです。
ママと一緒に遊べているならそれで問題ないと思いますよ!
◯◯ができた!ってエピソードも、確かに保育園行ってると生活面での自立とか早いですが、早いから良いってわけでもないですし、適性年齢までにクリアしていれば良い話なので、そのために保育園行かせるのは違うかなと思います。
保育園は、働いてるママの子どもが行くところなので、ママが働きたいって気持ちがないなら、子どものためなら自宅保育でいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
自宅保育でいいと思います!通わせるなら保育園についてよくお調べになった方がいいなとも思いました!
育児が苦とか苦じゃないとか関係ないですよ〜働いている方や病気等で日中の自宅保育が難しい方が預かってもらう為の施設ですしね!
もちゃん
我が家は0歳11ヶ月から保育園に通ってます。
お友達や先生のことが大好きで、「ほーくえん好き〜!」と言っています☺️
言葉も早かったですし、自宅保育では出来ない遊び(全身泥だらけ、絵の具まみれ等)もさせてもらえて、ありがたいと思っています。
慣らし保育のうちはやっぱりたくさん泣きましたが、それはみんなそうです。
幼稚園に入る場合も、そうだと思います。
保育園は、早いうちから子供にとって信頼できる大人が増えること、安心できる場所が増えることが大きなメリットだと感じます。
一方で、幼稚園入園3歳まで自宅で見ていた友人たちは「宝物みたいな3年間だった」とも言っていました。
私はそれを聞いても保育園に入れて良かった〜と思いますが、後悔しそうなら無理に入れなくても良いのではと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさんたくさんご意見ありがとうございます🙇
私は特に持病もなく健康体で、働かないと絶対無理みたいな感じでもないです。
本来入りたい方が入るべきだと思うので、頑張って自宅保育することにしました。
ありがとうございます。
コメント