※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶた
子育て・グッズ

年長の娘の吃音について、診察を受ける際に事前に話すべきか、何も言わずに連れて行くべきか悩んでいます。初診の体験談を教えてください。

年長娘の吃音について

吃音が出始めて2年ほどになり、一度保健課なり小児科なり問い合わせて、診てもらった方がいいのかなと思っています。

吃音のことを本人に指摘しないほうがいいと見たので、これまで娘とは吃音について特に話をしたことがありません。

ですが、もし診てもらうとなると、本人には事前に吃音のことを話してから行くべきですか?

それとも何も言わず連れて行くほうが良いのか?🤔

どんな感じで初診に行かれたか、よかったら教えてください😖

吃音は、こここここっちから、みたいなのと、たーーまごまたいなのとあるタイプで、興奮して喋りたいことがありすぎてどもるように見えます。明るくておしゃべり好き、ごっこ遊び好き、絵本をよく読み物事の理解は早いタイプ、吃音に負けずに?喋り倒してて、日常生活では今のところ困っているということはないのですが⋯。

コメント

星

うちは吃音ではないんですが
き→ち の音になってしまい。
その他も、気になる言葉が多く
行きました。

年長のときに就学前としていきました、
本人には言葉の先生のとこでお勉強しよーと連れて行きました😊

約1年通って、口の運動とか、丁寧に教えてもらって
だいぶ、きの音になりました!

私が通わせた理由は
幼稚園では知り合いが多く
娘の言葉をちゃんとわかってくれてたけど
小学校で言葉について、からかわれたりしたら本人が辛いと思いいきまし

• こぶた

こぶた

コメントありがとうございます!やはり就学前、気になるタイミングですよね。言葉の先生のところでお勉強、こどもに分かりやすく安心感のある伝え方ですね!参考になります!

昨日ママ友にちらっと話したら、しっかり受け答えできてるし全然大丈夫だと思うよ〜と言われ、また少々揺らいでおりますが、やはり小学校だと先生にもよるだろうし、お友達も変わるし、一度問い合わせてみようかなぁと思っています。

連休中のお忙しい中、コメントありがとうございました☺

• 5月6日
  • 星

うちの子もしっかり受け答えもでき、しっかりできてるタイプでしたが
    行ってみたら、こーすればいいのかとわかったことも多かったです!

うちは通わせて、他のこより娘が舌の長さがながいこととかわかりました!

• 5月6日
  • こぶた

こぶた

なるほどー!!そういったことも分かったりするのですね😲

そう言われると、私も舌がおそらく長くて鼻につけることができるんですが、イ行の発音が昔から苦手なんです😲

やはり一度問い合わせてみようかなと思えました!!😊

因みに星さんは初めにどこに問い合わせたりしましたか?保健課とかですかね?

いろいろ聞いてすみません🙏

• 5月6日
  • 星

なんか市のホームページで
    子どもの言葉って調べたら
    未就学児はこちら
    就学前はこちらとページがでたので
    直接電話して予約しました!

担任とかも大丈夫とは思います。でも
    ママが心配なら相談してもいいかもとは言われてました!

• 5月6日
  • こぶた

こぶた

市のホームページそんなルートがあるのいいですね!私もやはり市経由で一度調べてみます。

あとは担任の先生にもちらっと聞いてみてって感じですね!そのように私もしてみようかな。

色々具体的に教えていただきほんとーーーにありがとうございました😭

• 5月6日
  • 星

うちは担任が持ち上がりで、担任は娘の言葉は全部聞き取れてて、なれもあって
    親が1番気になると思ったら行くのが1番かなと思い行きました!

先生も行けとは言えないのかなと思って💦💦💦

色々不安になりますよね🥲🥲🥲

• 5月6日
  • こぶた

こぶた

うちも担任は3年間同じで、前にちらっと聞いてみたときは、自然と治る子が多いですけどねぇ。としか言われなくて💦

最終的には親の判断ですよね🥲ほんと、娘にも波があるし、すごい気になる時とそのうち治るか〜と思える時と、私にも波があるし😂

気になりますよね🥲

星さんの娘さんも少しずつ良くなってきてよかったですね🥺

• 5月6日
  • 星

なんか舌のトレーニング教えてもらってやったら
    舌の動きとかはやっぱり変わりましたよ!!

お互い頑張りましょう!

• 5月7日