※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちママ
ココロ・悩み

娘の友達関係について相談です。友達が束縛的で、娘が他の子と遊べない状況です。学童で一人遊びをしていると知り、対策を考えています。どう対応すれば良いでしょうか。

1年生の友達関係の相談です。
娘が保育園の頃から一緒の友達で、いつもニコニコ可愛い子がいるのですが、私は娘もその子が好きでいつも一緒にいて仲良くしているものだと思っていたのですが、どうやらその子の束縛?が強いらしいのです。
現在も学童で一緒なのですが、娘が他の子と遊んでいるとその子が怒るらしく、娘はいつその子に呼ばれるか分からないので、その子が他の子と遊んでいるときも一人で遊んでいるらしいのです…

年長さんの頃から、「他の子とも遊びたいけど〇〇ちゃんがいると遊べないんだよね」と言っていたりしたのですが、別に保育園に行きたくないという感じでも無かったので、そのままにしてしまっていました。

今日初めて学童で一人で遊んでいるということを知り、流石に可哀想だなと思い何か手立ては無いかと考えているのですが…。娘は、〇〇ちゃんのママに聞いてみて、と言うのですがいきなりママに言うのもちょっとハードルが高く💦
ママは一緒に遊んだりはしたことないですが、連絡先は知っておりとても感じのいい人です。

娘からの話しか聞いていないので、学童の先生に少し様子を見てもらうように伝えてみるか、あるいは年長さんの頃の担任の先生(今は下の子の担任なので話は聞きやすいです)に去年の様子を聞いてみるか。。。と思っているのですが、皆さんならどう対応されますか?
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ASYN

担任や学童の先生に事実確認をしてもらいます!