※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンマム
子育て・グッズ

母乳の出る時間帯や夜の授乳について悩んでいます。夜の授乳後に子どもがグズグズする理由が知りたいです。

混合の方に質問です。
自分の母乳が良く出てるなって時間帯ありますか?
日中は母乳のあとミルク40足す感じで大丈夫そうです。むしろ母乳だけで寝てしまう時間帯もあります。
ただ、夜お風呂に入れてからの授乳は母乳のあと60飲ませるのですが足りなそうにバタバタと動いて乳首の方を向いて探すような仕草を見せます。そのあとグズグズしてなかなか寝てくれない日が多いです。ただ単に夜たくさん飲む子なのか、母乳の出が夜は少ないのか、またはげっぷが苦手でいつも出せないので夜はそれが苦しいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

大体朝良く出て、夜にかけて出なくなるって言いますよね
私も朝と、お風呂上がりは良く出てる気がしてます!

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月には完母になっちゃったので参考にならないかもですけど‥

朝〜昼過ぎぐらいまではよく出てて、夕方〜夜は枯れてきてるなぁって感じでした!で、また夜中〜朝方で復活してくるみたいな!
生後すぐの新生児訪問の頃も、日中ほぼ完母、夜間ミルクでやってると言ったら、夜中3〜4時頃から母乳の分泌が盛んになるからその時間に母乳あげた方がいいですーって言われました!

生後1か月になるちょっと前あたりは夜の沐浴後とかの授乳で母乳のあと120mlぐらい足さないと、ぐずられて寝ないことが多かったのでかなりあげてました‥

ただ体重が爆増しかけて、1か月検診の時に足りないわけじゃないと思うよ💦って言われちゃいました‥

(だってぐずるし、寝ないんだもん‥😕って思ってました笑)