※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

アイロンで髪が傷み、毛先が明るくなるのは一般的でしょうか。地毛の色に染めるべきでしょうか。

アイロンで髪の毛傷んで毛先だけ明るくなります。

これはあるあるなのでしょうか?
毛先だけ明るくなってきたら地毛の色に染めてもらえばよいのでしょうか?

コメント

はじめましてのママリ

産前まで美容師してました!
元々全てカラーや矯正やパーマはされてないという認識でよろしいでしょうか?
何も履歴がない髪の毛でも傷みで色が明るくなるのはあるあるです😖
もし矯正やパーマをされていたらよりアイロンによる傷みで明るくなるかと思います。
毛先だけ染める、というのはオススメしません。
何故かと言うと、地毛と全く同じ色にはかなり難しい技術で色の違いが少しは出てしまうからです。また、染めるというとは入れた色が抜けるということになるので逐一染めなければならなくなります。やはりその度に髪にも負担がかかるので質感もダメージのある質感になります。(定期的な美容室でのトリートメントとしっかりしたホームケアで質感の維持は可能です)
オススメするのは明るくなってしまった毛先は切り、アイロンで伸ばすorカールをしているのを矯正かパーマで対応です!薬剤でのダメージより高温で日々アイロンを通すダメージのほうが強いからです。
少数ではありますが薬剤を使うことによってほんの少し明るくなる髪質の方もいますのでそこだけが懸念点かなと思います😖
したいスタイル、理想の長さもあると思いますのでご参考までに😊✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    全て地毛と同じ色に〜と考えていましたが確かにキリがないですね…
    矯正するとアイロンは不要になるのでしょうか??

• 5月3日
  • はじめましてのママリ

はじめましてのママリ

不要になります!
    ただ伸びてくる髪には癖があるので半年~1年に1回くらいの頻度で伸びた根元の矯正はしないとまた癖が気になってきてしまうと思います!

• 5月3日