※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘のそり返りが強く、授乳や抱っこが辛いです。特に泣いている時に反り返りがひどく、相談先がわからず困っています。どこに相談すれば良いでしょうか。

今日から生後2ヶ月になった娘のそり返りが強くて心配です。

泣いたりぐずったりしている時のそり返りが強くて横抱きが辛いです。
また、授乳の姿勢にしようと横向きにすると反って咥えさせるのが大変な時があります。
基本的に機嫌がいい時は反っていませんが、先ほどぐずぐずしているときにこのまま寝返ってしまうのではないかというほど反っていてより心配になりました。

同じくお子さんのそり返りで悩んでいた方、どこかへ相談などされましたか?
自分の中に抱えておくのが限界で、このそり返りについて相談したいのですがどこに相談すべきかわからず困っています😢

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!うちは後1週間で2ヶ月になりますが、ここのところ反りが特にひどいです。
新生児の時から不満な時、寝不足でイライラしてる時に背中と頭を反らしてましたが、最近筋肉がついたからかひどいです。
海老反りです。

ただでさえもう5キロ超えて重いのにグイグイ反られると腕の筋肉が限界ですよね。
相談などは特にしてないです。単に筋力が強いだけかなと思ってて…。
ただ親としてはたまりません。
無理な時はベビーベッドに置いて体休めてます。

前に効果あったのは、胸と胸をしっかりくっ付けて密着して圧を強めに抱っこしてじっとするやり方で、寝れなくてイライラマックスで海老反りギャン泣きの時にその体制で数分静止するとスイッチ切れたみたいに大人しくなってうとうとし始めました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じくらいの月齢の赤ちゃんも同じなんだと思うととても安心しました😭
    重くなって力も強くなったから反られると本当に大変ですよね、、
    ちなみに胸と胸をくっつけて抱っこっていうのは横抱きではなく縦抱きですか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっと大変です!でもそれだけ元気が有り余ってるんだと思います!

横抱きです😊チャッピーに教えてもらったんですが、過覚醒で神経が過敏になってると興奮して海老反りギャン泣きになるらしく、体をぎゅっとくっつけると体を動かす余地がなくなって大人しくなるみたいです。ただ、びんびんしてる足とか海老反りの背中は無理に押さえ込もうとせず、そったままでいいから胸同士?お腹同士を密着させる感じで固定するのがいいみたいです。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

元気な証拠だと思うとだいぶ安心できます😢
    横抱きの授乳の時みたいにお腹とお腹を密着させる感じですかね?
    聞いたことなかったので明日から試してみようと思います!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳の時みたいな感じでもいいと思います!
    おかんの心臓の鼓動を感じて落ち着いてくれ〜って感じで胸に抱き寄せたり、座った体勢で膝に乗せて自分が前屈みになって密着したりとにかく密着できればそれで!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

心臓の音を聴かせるイメージですね!
    膝に乗せて前屈みやってみます!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子もすごかったです!

ただ当時実はあんまり気にしてなくて‥‥
泣いたりぐずってる時とか、授乳の時に反り返りまくってて、あぁー全身で嫌を表してる!🤭気分じゃないのかしら?🤭
とか
寝かしつけで泣いてぐずって反り返られて、このやろ‥‥(おっと失礼‥)って思ったりしてました!

もう新生児の頃から布団に置いてもしょっちゅう海老反りしてたし、そんなもんかと‥‥(呑気ですみません‥💦)

反り返りまくってて背筋が強くなったのか、寝返りは3ヶ月ちょうどでマスターして、その後はもうずーっとコブラポーズをキープできる背中の強さで、4ヶ月ではずり這いしまくってました!!

私は産後ケアの助産師さんに世間話程度で2ヶ月後半の頃くらいに、なんか海老反りしまくってて寝返りしそうなんです〜首座ってないのに〜笑
みたいなノリでお話ししたら、あー背筋が強いんだねぇ〜笑
みたいな感じで言われました!!
遊び程度に手と足をクロスしてタッチする体操?(仰向けの状態で右手左足、左手右足を近づける)を教えてもらって、ご機嫌な時にたまーにやってました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    反りが強い=背筋が強いっていうふうには思っていませんでした!
    助産師さんがそうおっしゃるなら大丈夫なのかなと少し安心しました😢
    機嫌のいい時に体操やってみようと思います!

• 5月3日