※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の時に発達外来を受診したが、6歳で普通級に通っています。一度でも受診歴があると、将来の住宅ローンや保険に影響がありますか。

2歳の頃に、言葉が遅くて小児科の発達外来に相談に行って、まだ小さいから診断できない、気になるなら発達検査予約していく?みたいな感じで、結局行かずに6歳になり、普通級に行っています。

一度でも発達外来の受診歴があれば、将来一般の住宅ローンや保険に入りにくいなどあるのでしょうか。(障害者向けの保険があることは存じております)

コメント

はじめてのママリ🔰

行ったことは自己申告なので、言わなければ分かりません。
問題ないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    言わなかったことで、保険金をもし請求する際に、告知しなかったと言われたら、違反になるのかなと思ったのですが、大丈夫なんでしょうか?

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

生命保険の健康状態の申告義務は、過去5年以内の病歴や受診歴があった場合なので、大人になって受診歴5年以上経過していたら記入しなくて大丈夫です。5年以内に受診歴あるのに隠して後からバレたらヤバいですが、、
住宅ローンの団信も同じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    診断はなにもないのですが、疑いでもダメというのも見たことがあり、、5年なにもなければいいのですかね?

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑いでも5年以内に受診したら告知する必要あります!
    たしか告知の質問が「5年以内に以下の病気や疑いで病院を受診したことがありますか」みたいな感じだったと思います、、

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月4日