※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
妊娠・出産

母子手帳に妊娠中の気持ちを書くことは一般的でしょうか。私は基本的な情報しか記入しておらず、他の人がしっかり準備している様子に驚いています。

母子手帳って日記みたいな欄も記入するのが普通なんでしょうか?
初めてで非常識でしたら申し訳ないのですが、母子手帳の妊娠中の自分の気持ちみたいなものを書く欄って記入するのが常識なのでしょうか。
こんなこと言ったら自分で調べろと言われるかもなのですが誰にも書けと言われないので書いてなくて気にもしていませんでした。SNS見ていると白紙でやばいとかやっと書き始めましたとかそういう投稿が多くてびっくりしています。
母子手帳に自分で記入したのは必要最低限の名前と出産予定日と住所くらいです。
まだ水通しもしてなくて、大型の必要品を一通り揃えた程度で、SNSでみんながしっかり用意しているような入院、陣痛バッグも完璧には完成してないですしベビーワゴンみたいなのも作っていません。。

コメント

みみ

私は1人目の時も今も何も書いてないです😂😂

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    よかったです、自分だけなのかなと少し不安になっていました😭

• 5月3日
5FAMILY

私は性格的に全て記入してます!
子供の成長のところも全て記入してます!

• こっぴ

こっぴ

素晴らしいですね👏私は性格的に上手くできなくて…💦

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

どちらでもいいのかなぁと🤔私は自分の母が私の母子手帳を見せてくれたときに母の気持ちが書いてあって嬉しかったので、将来子供に渡すときにいいかなと書きました😊

水通しも用意もやる気さえ出せば1日で終わるので大丈夫です!心配するくらいなら明日やってしまえばいいかと😊

• こっぴ

こっぴ

そうなのですね!私は母に母子手帳見せてもらったことないので同じ性格なのかもしれないです😅
    正期産になったらやろうかなと悠長なこと考えておりました、、😅

• 5月3日
初めてのママリ🔰

書いてないです😂
そもそも字を書くのが嫌いなので🥲💦

あれ書くのって完全に親のエゴというか、
マタニティフォトとか、ニューボーンフォトでさえも全部親のエゴ、自己満なので気にしてないですし、やってないです🥺

目に焼き付ける、記憶に残す派なので、
いちいち日記とか向いてなかったです!

ベビーワゴンもSNSでよく見かけますけど、あんなんつかまり立ちとかし始めたら、ポイポイ出されてストレスだろうから、最初から作ろうって頭なかったです😂😂

SNSで見るものは全部自己満、映え、承認欲求だと思います🥺本当に必要なものは産院が教えてくれますから。笑

• こっぴ

こっぴ

わぁ、なんとなく初めてのママリ🔰さんのような回答を待っていた自分がいます、、🥹
    マタニティフォトもニューボーンフォトも全く興味なく自分の携帯でも何も撮ってません、、
    必要なものまとめるカゴくらいは用意しようと思ってるのでですが、、あんな綺麗にできません😂
    全員あんな綺麗にやってるのか、SNSに載せてるからなのか分からなくなってしまい、そうやっていってもらえて安心しました😭‼️

• 5月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとですか!よかったです🥺✨

性格的にめんどくさがりだし、SNSみてると隣の芝が青く見え、落ち込むタイプなので向いてなくてやめました!笑

将来的に子供に母子手帳渡すとかはしないだろうし、どうだったの?って聞かれたら話してあげたらいいっしょ!と思ってます😂

ニューボーンフォトは良さがわからなくて元々興味なくて(シンプルに包まれてるのが可愛いと思えない)、マタニティフォトも産むまで吐いててそれどころじゃないし、自分の腹なんて後々見返さないだろ😀!って感じでした😂!

ベビーワゴン絶対あとあとなくてよかったって思う日が来ると思うので(ポイポイ出される日が絶対来るので)、もう収納棚に収納です!どうせいつか片すものをいちいち作りませんでした🤣まあでもこれも自己満だと思うので、作りたい人は作ったらいいと思いますが、私には全て不要でした🥺🥺

これだけ書くと、薄情じゃない?って思われるかもですが、産まれてきてくれたらもう溺愛してるし毎日絶対写真撮ってます!デジカメだって買いました🤣母子手帳に書くことだけが愛じゃないです😙✨笑

• 5月3日
はじめてのままり

なにも書いてません笑
つわりがひどくそれどころではなかったです。
つわりが終わったら今度はお腹が重い、腰が痛い、メンタルボロボロ…
そんな余裕ありませんでした😂

• こっぴ

こっぴ

つわりが酷かったらそうですよね、それどころではないですよね😭
    私なんて幸いにもなんのトラブルもなくここまできたのに何もしていなくてズボラすぎる自分に焦りはじめて質問してしまいました、、😅

• 5月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

大丈夫です、大丈夫です👍
    産まれたらたくさん写真、動画撮ってあげてください😍

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

皆さん色々でしたよ💡白紙の人も割と居ました。経過とその時の気持ちを1〜2行で端的に書く人も多かったです。ギッチリとマメに書く人の方が少ない印象でした。
でもだからって何も思わないし、お母さんの愛情に差があるとも思いません。お子さんとの向き合い方はみんなそれぞれですし、マメだからいいとも限らないです。

• こっぴ

こっぴ

もしかして医療関係者の方でしょうか✨
    白紙の人も割といたということで少し安心しました…今から何か書くのも性格的に気分が乗らず、かといってお腹の子への愛情がないわけでは全くないです!
    そう言っていただけて安心しました🥺‼️

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格の違いですよね💡全然問題ないと思います。ちゃんと毎回受診して、赤ちゃんの成長を見てくれて、こうして将来のお子さんのことも考えて、十分素敵なお母さんだなと感じます☺️
    今はSNSですぐに他の人のことが知れてしまうので比べることもあるかもしれませんが、ご自身のペースを大切に✨穏やかに過ごしてください🍀

• 5月5日
  • こっぴ

こっぴ

優しいお言葉ありがとうございます✨
    自分のペースでいこうとおもいます🥹💞‼️

• 5月5日
ゆママ

私は書いてましたが、
別に人それぞれじゃないでしょうか?

書いてる人がおかしい!っていうのも違うと思いますし、書いてないから非常識だ!ともなりません。
そもそも人のことを気にしたことがなかったです。

もうすぐ正期産でいつ陣痛くるかわからないので、入院セットは早めに用意した方がよいかと思います。
私は大型必需品(ベビーカー)は生後1ヶ月過ぎてから買いにいきました。
ベビーベットは入院中に夫に組み立ててって頼みました(お下がりでいただきました)。

• こっぴ

こっぴ

はい、もちろん、書いている人がおかしいとか思っていません。人それぞれなのかどうかも初めてのことで分からなかったのでここで質問しました。
    私の質問の仕方でそう聞こえてしまったのかもしれませんが、人のことを気にしているのではなく、自分のことを気にして質問しました。

• 5月5日
  • ゆママ

ゆママ

いえ、すみません。
    そんなつもりではないです。
    こっぴさんに言ったつもりではなく、ここのコメントで書いてる人は自己満足とあったので書きました。

気にすることないと思います。

• 5月5日
  • こっぴ

こっぴ

皆さんそれぞれ色々な考え方があり、やり方も人それぞれなんだと知れて勉強になった&安心しました。
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月5日
年子3kids(28)

私は4人分全て記入してましたが、
長男が発達グレーで長女が2回手術、次女が耳の裏にしこりがあり、いつの検診で何を言われたか、いつからあるのか、いつ手術したかって言うのも記入していたので、聞かれた時見返すこともできたので記入しておいてよかったって思うこと多々あったので、成長過程は記入していた方が後々役立ちます🤭

• こっぴ

こっぴ

なるほど、そのような使い方もありますね!私も推定体重とかメモのように残しておけばよかったかなと思いました🥺

• 5月5日
  • 年子3kids(28)

年子3kids(28)

いえいえ😊
    これからの乳幼児検診などで活用するだけでもいいと思います😊

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

書いてません…😂
そして生まれてからも健診で必要なところしか書いていなく、歯がいつ生えたとかも書いてなくて母親にそれくらい書きなさいと言われましたが書いてません(笑)真っ白な母子手帳ですが我が子への愛情はたーっぷりです❤️‍🔥

• こっぴ

こっぴ

私もはじめてのママリ🔰さんと似た感じでして…!!私はこういうマメなことが苦手なんですが愛情注ぐ心はちゃんとあります❤️‍🔥笑

• 5月6日