※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
産婦人科・小児科

ウイルス性胃腸炎の回復が遅く、食事がほとんど取れず心配です。熱もぶり返してきたため、救急を考えるべきでしょうか。

ウイルス性胃腸炎の治りが遅い?

木曜 午後発熱、マックス39.2度
金曜 朝 腹痛→下痢→受診、ウイルス性胃腸炎と診断
土曜 解熱 少し元気 でも下痢あり
日曜(今日) 下痢少し、腹痛戻ってきてしんどそう、熱38.4度

この間、水分はちょこちょこ、ジュースやゼリー、そうめん少し、色々本当に少ししか食べられてません。あまりにも食べないので
先程はアメ食べるというのであげたら寝てしまいました(棒付きだったので回収)

こんなに食べなくて大丈夫なんでしょうか…
本当に心配で…
寝る前に水を数口飲みましたが…

しんどそうにママと呼ばれるので離れられません。熱もぶり返してきたので、より注意して様子見る必要があるなと💦でも不安になってきて、救急も視野に入れるべきか?となってます。今が山なのでしょうか…

コメント

ちょこびす

胃腸炎のときは食べないことで回復につながると聞きました。

水分はしっかり摂ることはとても大切なこととして、糖分と塩分のバランスが崩れると気分が悪くてなってしまうこともあります。

りんごのすりおろしや、塩分を感じる少量のスープなど、流動食でバランスを保ちつつ摂取させてあげてください。

あきらかに顔色が悪くグッタリしていたり、水分を摂ることも厳しそうだとか、お母さんの感じる「あれ?」という異変があればためらわずに受診されると安心です。

• みー

みー

そうなんですね💦あえて食べないで回復しようとしてるのか…確かに…少し食べたら、痛い、と言っているので…
    とりあえず水分ですね、ポカリやら処方された経口補水液を勧めるようにします😭ぐったりまではいかないので、とりあえずは大丈夫そうかな…

とりあえず注意深く見ていきます💦

• 5月3日
  • ちょこびす

ちょこびす

たびたびコメントすみません、OS1は摂取されてますか?体の水分に近い成分でできていて、娘が胃腸炎の時にとても活躍してくれました。ポカリやカルピスなど糖分が入ったものは、下痢を悪化させて、さらに脱水症状をもひきおこす可能性があるのでお控えくださいね✨

• 5月3日
  • みー

みー

そうなんですね💦無知でした💦OS1は買って無いです💦明日買ってきます!
    しかも薬溶かすのカルピスが良いと言われてカルピスに溶かしてました😨

経口補水液?病院で処方された粉で、水に溶かすタイプを飲ませようと思います💦それもあまり…でしたが😱

ありがとうございます😭今起きてきて、動くのはできています。不機嫌です…

• 5月3日