親戚付き合いが非常に苦手な女性が、同じような悩みを持つ人がいるか尋ねています。彼女は義実家との帰省が苦痛で、親戚との関係に気を使いすぎて疲れていることを述べています。また、なぜ親戚同士の集まりが続くのか疑問に思っています。
同じような方いらっしゃいませんか??
親戚付き合いがひたすら、とんでもなく苦手です。
親戚付き合い苦手って方はたくさんいると思います。自分は度を越して苦手、嫌い、嫌悪してしまうのです。
世間には親、義親と同居してる方もいらっしゃると思います。
そういう方々を心底理解できないと思ってしまうくらい親戚付き合いが苦手です。(もちろん、同居されてる方はそれはそれでいいと思うし、口出しなどはもちろんしません。)
連休になると家族連れで帰省する方、たくさんいると思います。うちもそうでだいたい、遠方にある義実家に娘を連れて家族で帰省し、2泊ほどします。
義実家は親戚付き合いのさかんなお家で、そういう集まりに慣れているようでして
私たち家族が来るのも嬉しそうで、毎回朝ごはんもしっかり作って出してくださったりして、義母さんは本当にすごいなと思います。
すごいと思いますが、申し訳ないけど私にはあの義母さんのようには絶対できないとも思います。できないとゆうかしたくないです。
帰省も苦痛ですし、(でも義家族にはお世話になっているので顔は出そうとがんばってはいます)たいして仲良くない義妹、その旦那、甥、姪と会うのも気まずいし、夫のおばあちゃんにも私なんかが帰省して嫌だろうな、となんだか申し訳ない気持ちです。
なぜ世の中の人間はこんなに親戚同士で集まるのですか?
そして、嫌だ、面倒臭いと感じている人は決して少数ではないと思うのですが、なぜこの文化は途切れないのですか?
嫌ならやめてしまえと思ってしまいます。
乱暴な文章申し訳ありません。
周りの友達などに、私ほど親切付き合いに嫌悪を示している人がいなくて、こんなに拒否感を持つのは私だけなのかと思い質問させていただきました。
ちなみに私の実家は親戚付き合いが全くない家で、そんな環境で私は育ちました。
私と娘だけで自分の実家に帰ることはしますが、旦那を連れて行くのは正直疲れます。
うちの両親も気を遣うタイプなので夫を連れて行くのは気が引けるし、
お宮参り、顔合わせなど双方の両親を合わせる場では気を遣っておかしくなりそうでした。もう二度としたくありません。
第二子を作らない理由として、お宮参りなどをもうしたくないから、とゆうのがあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ma
私も出来るならやりたくない派です😂
私は逆に、私の実家がかなり親戚付き合いしっかりする家で、ちょっと大変とは思いました😅
最近子供達が小学生になって、
今私が事故とかで死んだら夫だけで育てられるのか…とか、
息子がすごく頭良くて、アメリカに住んでいる従姉妹と仲良くしておけばホームステイとかできたんじゃないか…とか、
なんか色々考えると、親戚付き合いちゃんとしておけば良かったなぁと思うことが多々あるので😂
今からでも、自分のストレスにならない程度に親戚付き合いちゃんとしなきゃなぁと思ってるところです😣
はじめてのママリ🔰
私も嫌いですー。
ただ、夫はそこまで苦じゃないタイプだし、
うちの場合は何より子供が喜ぶんですよね💦いとこやじじばば大好きなので。
自分(親)が親戚付き合いが嫌いだからと言って、親とは別人格で、親戚付き合いを楽しみにしている子供の体験を奪うのが気が引ける…
という理由のみで私は頑張ってる感じです🥹
これがもし行かなくていいなら、実家も義実家も一生行きたくないです😂w
はじめてのママリ🔰
私の実家も親戚付き合いがあんまりない環境で育ったので、集まりとか苦手です…💧
旦那は逆で親戚付き合いが多い環境で育ったので、集まりたがります…
1人目が生まれて
義理の妹とその旦那が会いに来てくれたのですが、夫婦にはまだ子供もいないのに私にめちゃくちゃ上から目線で話してきたりしてから、私はその2人が嫌いになり会いたくなくなりました。
義実家言っても気遣うだけで疲れるので、極力行きたくないし、行きたいなら旦那が子ども達連れて行ってきてという感じです😂
コメント