親戚付き合いが非常に苦手な女性がいます。彼女は帰省時に義実家での集まりが苦痛で、周囲の人々が親戚同士で集まる文化に疑問を感じています。実家は親戚付き合いがなく、夫を連れて行くことに疲れを感じており、今後の行事に対しても消極的です。
同じような方いらっしゃいませんか??
親戚付き合いがひたすら、とんでもなく苦手です。
親戚付き合い苦手って方はたくさんいると思います。自分は度を越して苦手、嫌い、嫌悪してしまうのです。
世間には親、義親と同居してる方もいらっしゃると思います。
そういう方々を心底理解できないと思ってしまうくらい親戚付き合いが苦手です。(もちろん、同居されてる方はそれはそれでいいと思うし、口出しなどはもちろんしません。)
連休になると家族連れで帰省する方、たくさんいると思います。うちもそうでだいたい、遠方にある義実家に娘を連れて家族で帰省し、2泊ほどします。
義実家は親戚付き合いのさかんなお家で、そういう集まりに慣れているようでして
私たち家族が来るのも嬉しそうで、毎回朝ごはんもしっかり作って出してくださったりして、義母さんは本当にすごいなと思います。
すごいと思いますが、申し訳ないけど私にはあの義母さんのようには絶対できないとも思います。できないとゆうかしたくないです。
帰省も苦痛ですし、(でも義家族にはお世話になっているので顔は出そうとがんばってはいます)たいして仲良くない義妹、その旦那、甥、姪と会うのも気まずいし、夫のおばあちゃんにも私なんかが帰省して嫌だろうな、となんだか申し訳ない気持ちです。
なぜ世の中の人間はこんなに親戚同士で集まるのですか?
そして、嫌だ、面倒臭いと感じている人は決して少数ではないと思うのですが、なぜこの文化は途切れないのですか?
嫌ならやめてしまえと思ってしまいます。
乱暴な文章申し訳ありません。
周りの友達などに、私ほど親切付き合いに嫌悪を示している人がいなくて、こんなに拒否感を持つのは私だけなのかと思い質問させていただきました。
ちなみに私の実家は親戚付き合いが全くない家で、そんな環境で私は育ちました。
私と娘だけで自分の実家に帰ることはしますが、旦那を連れて行くのは正直疲れます。
うちの両親も気を遣うタイプなので夫を連れて行くのは気が引けるし、
お宮参り、顔合わせなど双方の両親を合わせる場では気を遣っておかしくなりそうでした。もう二度としたくありません。
第二子を作らない理由として、お宮参りなどをもうしたくないから、とゆうのがあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ
実家の親戚付き合いはいいですが、旦那の方の集まりは全くダメです!
めんどくさいし、子供たちも私がいなくても楽しんでるので、次からは行かないと思います…。
はじめてのママリ🔰
わたしは自分の実家や親戚と集まるのがあまり好きじゃなく、旦那を連れて行きたくない(気を遣うから)ので、旦那が実家に来たのは結婚の挨拶と、その後1度会っただけ。じいちゃんに会わせただけです。
それ以外の親戚には会わせないようにしてて、良くないことだとは思いますが実両親と義両親は会ったことありません。顔合わせなど行いませんでした。
義両親の方が関わりやすいので、旦那の家族やおばあちゃんとは会ってます!
コメント