※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

転入届と母子手帳について相談があります。妊娠初期で旦那の転勤に伴い県外へ引っ越しますが、現在は親の家に一時的に住んでいます。産婦人科から母子手帳を求められていますが、転入届が出せないため困っています。新しい家には4週間後から住む予定で、転入届を出すべきか悩んでいます。どのようにすればよいでしょうか。

転入届、母子手帳交付についてです
現在妊娠初期です
旦那の転勤で県外へ引っ越します
すでに元々住んでた家からは出ていて、新しい家に住めるまでは引っ越し先の近くに親が住んでるのでそこに一時的にお世話になってます。
先日産婦人科で次回までに母子手帳を持ってきてと言われました
事情を話してまだ転入届が出せないから母子手帳も、まだ先になりそうと伝えるとそれは困ると言われました
次住む家には4週間後から住み始める予定で2週間前に契約してます。
前の人は退居済みなので、もう転入届出しても大丈夫なのでしょうか?
転入予定の段階では母子手帳はおそらくもらえません

次回の診察代を自費にするなら問題ないのですが、妊婦健診初回で血液検査とか沢山するそうなのでかなり高額になるので、母子手帳あったほうがいいとのことでしたし、次回の診察を4週間後にするのは良くないから2週間前後できて欲しいと言われてます
事情があり親の家に住民票を置くこともできないです
この場合みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今住んでいるところで母子手帳交付してもらい、転入したら転入の手続き(妊婦健診券の差し替えなど)をするのはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

前住んでたところが新幹線で4時間の距離なんです😭😭

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

転入届は出せますよ。でも、転出届はどうするのですか?

• ママリ

ママリ

転出はオンラインでできるので、もう転入できるのであればオンラインでやろうという感じです

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転入できるのは来週になると思いますよ。

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

はい、連休明けは人多いと思うので週明けに言ってみます

• 5月4日
ぴよ🔰

元々住んでいた家は出ているって事は転出届は出しているって事ですよね?
という事は今現在、住所不定の状態なので契約が済んでいるなら転入届は早めに出した方がいいです!
転入届を提出後に母子手帳を交付してもらえばいいと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

転出は昨日オンラインでやりました!
    まだ前の家には夫が住んでるので、急いで転出しなくてもいいのかなと思い転出届をする前に私と子供だけ実家に移動しました。
    連休明けにでも転入したいと思います

• 5月4日