※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えていますが、子どものために父親が必要か悩んでいます。夫との関係が悪化しており、様々な問題があります。どうしたら良いでしょうか。

離婚についてです。
娘は1歳10ヶ月で今現在、夫にそれほど懐いていません。
いくつかのことがずっと頭の片隅にあり、夫に優しくできないし一緒にいない方がと考えてしまいます。

話し合いができない、人のせいにする

口では子どもが大事とは言うが行動が伴ってない、自分の   ことが1番大事

私の親と仲が悪い、悪く言う

パチンコを隠れてしている(結婚後に知りました)

妊娠中、悪阻が続く毎日まだ気持ち悪いの?と言われたことやお腹が大きいのにも関わらず送迎を頼まれる
陣痛中も隣で携帯いじる
里帰り出産が決まっていたのにも関わらず産後すぐに育休をとり、ただの休暇。私の身体の産後戻りが悪くなかなか家に戻ることができないとなった時、せっかく育休取ったのに全然育児できないと言われた

もし離婚をする場合の話をした際、自分にも人生があるからするならズルズルせずに早めにしたいと言う
親権も私で構わないと

この理由で離婚してもいいのでしょうか。
子どものためにどんな人でも父親がいた方がいいのか、今だけの感情で決めるのは良くないのか、自分の中でもわからなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

そんな父親なら子供にとってもいらないのではないかなとも思います。
ある程度大きくなったら子供からしても邪魔だなーって思われそうです
金銭面が大丈夫なのであれば離婚する方がいい気がします。

ママり

しっかり主さんの気持ちを言った上で改善されないしお互い離婚した方が楽なのであればそれまでの関係ってことで早いうちに離婚してしまった方がいいと思います。
人と一緒に生活するのであれば自分のペースで何でも進められるわけではないのでしっかり話し合ってお互いの納得できることを見つけていく必要がありますが、それが足りていないのかなと思いました。

まずはモヤっとしたことは溜め込まずにその場で言って解決できることはした方がいいと思います。
言わないままだからずっと残っているのではないでしょうか?
その場で言えばやめてくれることもあったと思いますし、もしかしたら誤解だった、なんてこともあると思います。

個人的な意見ですがどんな人でも父親はいた方がいいのか、に関してはいなくても大丈夫だと思います。
いない方がお母さんが安定していてしっかり愛情をそそいであげられるのであれば尚更です。