戸建て購入を検討中ですが、パントリーがないことに悩んでいます。収納スペースの工夫についてアドバイスが欲しいです。増築の耐震性についても不安があります。
戸建てのお家購入を検討しています。
現在、事前審査待ちなので絶対買えるわけではないのですが買うならこの物件だねという建売を見つけて近しい色んな物件を見ましたがほぼ確かなぁという感じです。
ただ個人的に1階収納が少なく感じていて、シュークロは小さくともあるので気にならないのですがパントリーが無く悩んでおります。
義両親にお野菜を沢山いただくし、週末に買いだめするし、娘のご飯も冷凍したりしてるのでセカンド冷凍庫を置くスペースも欲しかったのが理想でした。
冷蔵庫、セカンド冷凍庫、ゴミ箱(燃える、プラ)、カップボード(もしくは食器棚)、食品や幼児食のストック系、プレート類をパントリー無しで置いてるよという方いましたらアドバイス等欲しいです。
土地は余裕があるので増築も旦那はいいんじゃないかとは言ってくれてますが、耐震性とかどうなのかなっていう不安もあります。
- ちぃ☺︎(1歳3ヶ月)
コメント
®️®️
うちの母ですが、セカンド冷凍庫を玄関に置いてます!
母の実家もそうです!
はじめてのママリ🔰
増築はあまりおすすめしないです。
建売だと建蔽率は法律のギリギリまでいってませんか?
建売ならセカンド冷凍庫置くスペースまでない間取りが大半だと思います。
大きめの冷蔵庫にするとか、別の方法で考えたほうがいいかと!
-
ちぃ☺︎
実は仕様書をいただいたのですが、キッチン横の外の空間にそこそこ広めな建築面積参入部分(屋内的用途なし)っていう部分があるんです。
土地的にも増築しても価値は下がらないとは担当の方に言われましたが、そこまでして使うか?という風に悩んでおります。
私があまり知識が無いので、なぜ増築はオススメしないとのご意見なのか聞かせてもらえますか?
大きめ冷蔵庫は検討してみます!- 5月3日
®️®️
うちは注文住宅で、セカンド冷凍庫置く予定でパントリー作りましたが、結局この5年間、冷凍庫を買うことなく、、、(笑)
物で溢れかえっております(笑)
食べ物は、600Lの冷蔵庫を置いていて、毎週日曜日にパンパンにして1週間以内にほぼ空にする感じで過ごしてます😂
ちぃ☺︎
玄関だと必要な時大変じゃないですか?💦
使うことなく...!うちは義両親からのお野菜が沢山でいつも冷凍してパンパンなのと子供が成長してお弁当用の冷食とかも追加されると冷凍庫大丈夫か?っていう不安があります🥲
®️®️
特に不便は感じてなさそうですよ!
そういうもんだと思って生活しているからでしょうけど😂
実際にパントリーにある生活をすれば、それと比較できるんでしょうけどね🥹
パントリーがない家からしたら、玄関とかちょっと離れて置いてあっても、セカンド冷凍庫がない元の生活よりは快適なことでしょう🥹✨