小学一年生の娘が、入学後に友達からのいじめ行為を受けた様子を心配しています。体育の時間に押されたり、頬を叩かれたり、本を奪われるなどの問題があり、娘はその子たちを友達と認識しています。娘の気持ちを尊重しつつ、今後の対応や先生への相談について考えています。どうすれば良いでしょうか。
今年入学の小学一年生の娘がいます。
入学してまだ3週間しか経ってないのに、すでに問題のある?子が何人かいるようです。
体育の時間に押されて転んで膝を擦りむいたや、何にもしてないのに突然ほっぺを叩かれた、とこの3週間の間に娘から聞きました。
膝の擦り傷は大したことないのと保健室にも行ってない、頬を叩かれたというのも状況がさっぱり分からないし赤くなったり傷もないし、直接見たわけじゃないし子供の言うことだからわざとでなく当たっただけかもしれないし遊びの延長かもしれないし。。
よく分からないけど、娘が言ってる事が本当かどうか含めて、私は一応連絡帳に書いて先生に確認したかったのですが、娘には連絡帳や電話で先生に話そうかと言えば、大丈夫言わないでと止められました。
お友達だから先生に怒られたら可哀想だから言わないでと娘は言うんです💦
娘は明るく優しい子でお友達いっぱいいるし、学校もすごく楽しんで行ってるので、娘の気持ちを尊重して様子を見てました。
ところが、昨日問題児?かもしれない子の問題行動を旦那が目撃してきました。(私は仕事で不在でした)
お兄ちゃんの習い事に娘がついていき、娘は大人しく椅子に座って本を読んでいました。
すると、その子が突然娘が読んでた本を奪って、手を上げて本を取ってみろー!っていじめっ子みたいな事をしたみたいです。
娘は怒ったり泣いたりせず、その子を追いかけたそうです。
本は、その子にお兄ちゃんのお友達が怒ってくれて取り返してくれましたが、その後も娘から本を奪うし、走り回って危ないし親も注意しないから、旦那もつい思わずちょっと強めにその子に怒っちゃったみたいです💦
こういう子って、悪意があるいじめっ子なのか、空気読めずに遊びとしてやってるのか分からないけど、一年生で幼いなと思いました。
やっていい事と悪い事の違いも分からないのかと、躾の問題なのか何か特性があるのか分からないけど、小学校一年生で一方的にお友達に手が出るのはちょっとなと思います💦
お互いが悪い喧嘩ならよくある事だと思いますし、娘も悪かったならしょうがないと思えます。
けど、娘が悪くない一方的なちょっかいや手が出るというのは問題だと思います。
娘によくよく聞くと、体育の時間に押されて転んだ事、いきなりほっぺを叩かれた事、昨日本を取られた事、全部違う子でそんなに娘のクラスってやんちゃな子が多いのかとびっくりしてます😱
ちなみに、娘とは全員出身園が違う子で、その子達はみんな同じ園出身みたいです。
もしかしたら、まだあまり仲良くないよく知らない他の園出身の子に、ちょっかい出してるのかもしれません。
ママ友の子供達も娘と同じような話を子供から聞くみたいで、みんな子供から聞いた話でほんとの所は分からないけど、やんちゃな子トラブルメーカーになりそうな子が何人かクラスにいる感じなのかなと思ってます。
連絡帳に書きたいけど、娘は嫌がるし、娘自身怒ってないし気にしてないというか、その子達もまだお友達の中の1人って認識みたいです。
娘にばれずにこっそり担任の先生に連絡するには電話だけど、私も相手の子の名前を娘から聞いても顔も分からないしどんな子か全く知らないし、娘からの又聞きだし、電話だとどう話せば良いのか迷います💦
娘は今の所、全く気にしてません。
やんちゃな子はいるみたいだけど、その子達が嫌いだとは言いません。
仲良く遊んでる時もあるそうです。
なので、これから新たなトラブルがなければ、夏休み前の個人懇談の時に先生に直接相談でも良いのかなと思ってます。
その頃には、お友達も落ち着いてる可能性もありますし。
皆さんなら、娘へのフォロー、先生への相談内容時期、どのような形でしますか?
ママ友から授業参観前に、やんちゃな子がいるかもしれない話を聞いていましたが、私が鈍感なのかどの子がやんちゃそうな子かどうかなんて私には分かりませんでした😂
- めいりん(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
新一年生の子がいます。給食当番のボランティアで何度か学校へ行きましたが、本当に色んな子がいるなとその短時間でも痛感しました💦うちも幼稚園に他害系の子に出会ったことがなかったのでかなり衝撃を受けました😓
そういう子の親ってやっぱり怒らなかったり無関心?なんですよね。私なら様子見つつも、少しでも我が子に異変を感じたら担任に電話しようと思っています😵💫もちろん子供には言わないでと言われてるのですが、とも伝えます💧あと周りのママ友からも情報収集します😂
はじめてのママリ🔰
他害?する子たちはそんな環境で生活してるんじゃないでしょうか?
上のきょうだいたちからいじわるされたり揶揄われたりが日常というか。
小1ならそんな子たちもいるよねーという印象なので、お子さんがまだその子たちと仲良くしたいと思っているなら懇談の時にちらっと先生に言うぐらいにしときます。
とりあえずお子さんの話はきちんと聞くようにして1年様子見して、来年まで続いたり途中でエスカレートしてくるようなら先生に相談しますかね🤔
はじめてのママリ🔰
悪意があるかどうかはわかりませんが、1年生なら特性が無くてもそういう子は全然いますね💦
娘さんが気にしてないのなら、私なら今の時点では様子みて、学期末にあくまで娘が言っている内容ですが、、娘は言わないでと言ってますが私が気になって、と前置きして、先生に聞いてみますね。
世の中には色んな人がいるって勉強している時期だとグッと我慢してました。笑
でも子どもが相談してきたり、身体に異変が出たりするようならすぐ電話します!!
コメント