※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月でつかまり立ちを始めたが、爪先立ちで不安があります。1人座りやハイハイができず、ズリバイ移動です。腰が座らないうちのつかまり立ちも心配です。

生後10ヶ月になってつかまり立ちを始めましたが、爪先立ちで発達が心配です。
ちなみに1人座りはまだ出来ず、ハイハイもできずズリバイ移動です。
腰が座らないうちからつかまり立ちを始めたのも不安だし、つかまり立ちをする時は常に爪先立ちなのも心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

つかまり立ち以外の部分は分かりませんが、うちつかまり立ちし始めの頃はよく爪先で立ってました!背伸びする感じです。
少し経って立つのに慣れて伝い歩きとかし始めたら爪先立ちしなくなりましたよ😌

ままり

足の裏というか、土踏まずもしっかり出来てないので、最初はつま先で大丈夫かと思います
使うようになってきたら足の形も成長するので、大丈夫です☺️
腰の力ではなく、足の力でつかまり立ちしてるかと思うので、お座り練習は必須かと思います