※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お勉強系とのびのび系の選択に迷っています。第1希望はお勉強系ですが、上の子に合わないのではと心配です。第2希望はのびのび系で、距離やバスの便が良いです。両方の見学を予定しています。

のびのびとお勉強系どっちがいいのか迷います(泣)
皆さんはどっちですか💦

私、夫は第1希望はお勉強系のを選んでいるのですが上の子に合ってなかったらとかストレスになるのではとか色々考えてしまいます。色々経験させてあげたいのが1番で、セキリュティや教育方針で決めました。

第2希望はのびのび系 家からの距離とよくバスをみかけるからです笑
どちらも見学、説明会を受ける予定で第1希望はプレも行こうかなと思っています。

コメント

ママりん

プレを行かせてみて楽しんでいるのならそのままお勉強系もいいと思います😊

うちの子は、未就学児くらいのびのびさせてあげたかったのと家が近いのもありのびのび系に入れました♪

もる𐔌՞・·・՞𐦯

うちはのびのび系こども園にしました😊自然と触れ合う機会や下のクラスの子達との関わりが多く卒園児さんみんな優しい子が多いです😊

お勉強系幼稚園は自分の事は自分でやるのが当たり前な雰囲気で(うちの地域の幼稚園は、ですが)あまり周りを見ない子が多いです🥲しっかりした子が多い反面思いやりの無さというか、園で甘えられない反動なのか公園でも意地悪な子、自分勝手な子が多かったので
幼稚園派でしたが空気が合わないと感じこども園の1号にしました😊

園庭開放やプレもいいですが
幼稚園が終わる時間くらいに近くの公園でどんな子が多いかリサーチもおすすめです😂

私は近さ(徒歩2分)だけで選んでのびのびに入れましたが、結果的にすごく良かったです😊
お勉強や習い事は園には期待せず自分でやりました。

ゆう

うちはのびのび一択です👍どうせ勉強するなら子どものうちはのびのび過ごしてもらって、自主性と主体性を育てて欲しいなぁと思うタイプです☺️
後は家から近いというのが決め手です😂

はじめてのママリ🔰

うちは自分で好きなもの見つけて伸びるタイプなので、のびのびにしました🙆‍♀️
ちなみに手前味噌ですが、賢いと思います🧐

引っ越しで年中から転園して、両方のびのびですが、行き渋りしたこと1回もないですので、うちはのびのびで正解だったと思います👌✨

®️®️

まぁ元々持つものなんでしょうが、うちはのびのび系に通った結果、2人とも発達グレーで、放デイ・療育にそれぞれ通っています。

長女は保育園の頃は特に問題がなくいい子ですと言われ続けてましたが、いざ学校に上がったらきっちりきっちりについていけず、、、1年生のうちは頑張っていたようなのですが、2年生からガクッと崩れ、今では支援級一歩手前です🙃
学校でも学童でも呆れられ、ほぼ毎日放デイにいます🙃

次女も、保育園からは「特に問題はないですが…😅」と言われましたが、習い事での様子(流れに乗れない、指示が通らない)と家での様子(癇癪が多い、言葉で言わずすぐ泣く騒ぐ)を考えて、長女のようにはさせるまいと、4歳すぐくらいから療育に通わせています。
療育に通って1年…かなりマシになってきました。

出来ることなら、2人とも幼稚園でしっかりやらせてあげられたらよかったです。

えるさちゃん🍊

子供によりますね🤔
うちは見学行った時にお勉強系の時は最後の方飽きちゃって早く遊びたいと😂
のびのび系の時は遊びメインだったので子供に合ってるなと思ったのでのびのびにしました👌

はじめてのママリ🔰

どちらの方針も良い面はあるので、見学、プレ行ってお子さんに合う方で良いのではーと思います!

うちの子はガチガチの勉強系ではないですが、どちらかというと勉強よりの幼稚園に行ってました!
こどもの性格が、大人しめで外で遊ぶよりは本読んだりワークしたりする方が好きだったからです🙆‍♀️のびのび系で人数も割と多いと大人しめな子は埋もれちゃうので、、。

あとはお勉強系だと、小学校への進級時が結構スムーズです!同じ小学校には、超のびのび園の子も半数くらいますが、もれなく授業45分座るのがもたない子が多かったです💦

ママリ

プレや園庭開放や体験保育は行かせられるところは全く検討していないところも含め全部、行かせた方が良いです❗️

うちは5ヶ所プレ・体験保育・園庭開放に行かせて、お勉強系にしました。

中学受験検討中の早生まれで小学校に上がった時に本人に劣等感を抱かせないようにするためです。

因みに保育園からの転園です。