※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん❤︎
お出かけ

旗当番について、朝の登校班と時間が重なるため、子供を連れて行く方法を考えています。下の子はベビーカーか抱っこ紐で連れて行く予定です。皆さんはどうされていますか。

旗当番について。
新一年生の子がいます!
旗当番が半年に1回くらいで回ってくるようなのですが、朝はいつも登校班があり、旗当番をする時間が登校班の集合場所に集合の時間からスタートなのですがその場所まで行ってたら娘の集合に間に合わないので旗当番のばしょまで子供を連れてって登校班の子が来たら合流させようかなと思ってます💦
みなさんどんなかんじですか??
下の子もうすぐ2歳なのですが下の子はベビーカーかどうにか抱っこ紐で連れていこうかと思ってます😭
旦那は6時半には仕事で家を出るのでいないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうパターンの子もいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旗当番している人を実際にみたことありますか?
    場所によると思いますが、私の当番のところは信号のたびに横断歩道を歩くのでベビーカーは絶対に無理です。

もう少し大きくなって手繋ぎか、抱っこ紐です。同伴もオッケーです。

同様に、
    自分のこどもを含む大勢の安全のためにこどもの安全を犠牲にするのはオカシイ話なので
    1人で行かせるのはありえないと思います。。
    途中合流やっている人がいなくてもやるべきかなと。。それがみんなにとって安全です。

回答したパターンの家庭は、幼児1人と小3の組み合わせです。小3でも基本的には(※親の体調不良などを除いて)集合場所まで親同伴ですよ。1人でも行けるけど、必ず途中で合流しています。

集合場所→徒歩1分
    当番→徒歩5分位

• 5月2日
  • ままちゃん❤︎

ままちゃん❤︎

旗当番見たことないです!!
    登下校ではそこはすこし通り過ぎるところで子供は通らない場所なので😭💦
    1人にすることも1人でいかせることもまずないです!
    1人で行かせるって私どこに書いてますか?
    途中で合流させるか主人に仕事遅れていってもらいます🙆

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

少し早く集合場所にやる。
登校班きたら送らせてもらう。
うちの主人も仕事はないですがその日は遅らせてもらって行ってもらってました。

ママリ

同じ班のママさんに聞いてみたら良いと思います!
うちの所は、旗当番の決められた時間は登校班の集合のちょっと後ですが、皆登校班が集まって出発するのと同時に急いで旗当番の所に向かえば間に合うよ!って感じで教えてくれました😊

もしそれだと間に合わないなら、少し早めに出て班の集合場所に子供一人で待たせるかなと思います💦
うちの周りでは旗当番の場所から合流してる子見たことないです😣

あと、下の子を連れていくのもNGなので、皆両親に頼るか旦那さんが仕事調整するか、ママ友に見ててもらうか……など対応してるようです。
万が一旗当番場所で事故が起きた時に、旗当番の担当者には保険が下りるけど、お子さんなど同伴者は保険効かないそうです💦💦

年に2回程度なら旦那さんに協力してもらうのが一番だと思いました💦

• ままちゃん❤︎

ままちゃん❤︎

ありがとうございます🤗✨
    うちは、登校班が私の家の2軒隣の家の前なのですぐなのですが旗当番の所までは徒歩で10分くらいかかって😭
    登校班の集合場所に先に一人で待たせるとなると10分以上一人で居させることになりそうです😭
    ほかのママさんに聞いてみます🙆
    旦那にもどうにか協力して貰えるよう調整してもらおうと思います🙆

• 5月2日
もこもこにゃんこ

うちは子どもが出る時一緒に出て集合場所でバイバイして私は旗当番の場所に行きます。
元々早めに家を出るので特に問題ないです。

旗当番の場所で待ってる子も見かけますよ😊