2歳8ヶ月の娘が咀嚼せず、食欲が旺盛で心配です。離乳食から好き嫌いは少ないですが、咀嚼が身についていません。おにぎりを数回噛んで飲み込むことが多く、食事の量も多いです。身長90センチ、体重13キロです。
長くなります。
2歳8ヶ月、女の子を育ててます。
ずっとなのですが娘の咀嚼しないことと食欲がありすぎて心配です。
離乳食の時からほとんど好き嫌いがなく最初はべーっと出すこともありましたがある程度経つとぺろっと食べてました。
一歳過ぎてから咀嚼をほとんどせずその度カミカミだよと伝えてますが中々身に付きません。
なるべく少し大きめの具材にして咀嚼を見守っているのですが何も言わないとおにぎりも2回くらい噛んでごくっと飲み込んでしまい、口に入っているのに次々にご飯を詰め込むので丸呑みしてるものもあると思います。
ややハート舌なのもあり、舌が短い?のかそれも関係あるのでしょうか。
ご飯は少食の女性くらいはぺろりと食べてしまいます。
例えば うどん屋さんの並完食、バランス良く盛り付けを意識していますが自分のが食べ終わると私たちが食べているご飯をおかわり!とほぼ毎回欲しがります。
少し分けてこれでご馳走様ね、と伝えるとやや不服そうにはしますがご馳走様します。
身長90センチ、13キロです。
おやつは1日2回でおやさいボーロやカニビスなど一袋のような感じです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
丸呑みは確かに心配かもしれませんが、体格的には問題ないのではと思います。
うちは同じくらいの月齢(2歳10ヶ月)の男児ですが、食欲は同じくらいで体格的には102cm17キロです💦
早食いなので、噛まないと一口では飲み込めない食材(例えば野菜の素揚げ、きゅうりスティック、大根スティック)とか、噛じりとりがいるもの(例えばりんご、棒チーズ)を出して
噛ませる練習(?)みたいなのしてます。
おやつも噛まないと食べられないものを(せんべいとか⋯)を多用してます。
食べるのに時間がかかるものを献立にくわえるのはどうかなと思いました。
コメント