コメント
はじめてのママリ🔰
地域によっても全く
違いますし戸建ての値段にもよりますね!
はじめてのママリ🔰
補足や他の方へのコメント拝見しましたがパート150万だとして世帯年収850万としたら結構厳しいと思います…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。お金はあった方がいいですよね。
- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も夜勤がある職業なので気持ちとても分かりますが、やはり子供が大きくなりお金がどんどんかかるようになってきて、あの時パートに転身せず耐えてよかったと今は思います。
とは言え今も心身ともにキツイですが😓- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。子供にかかるお金は大きいですよね。年取ってきて、夜勤15時間がキツくて体調崩すようになり、悩んでました。働けるうちは働いた方が良さそうですね💦いつ自分が病気になるかわからないですし。
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
全く同じこと考えて、結局パートではなく正社員時短にすることにしました!
夫750万です。
やっぱりお金がかかる中学生の時にフルタイム正社員、かつそれなりの勤続年数であることは大きすぎるなと思って😭
-
はじめてのママリ🔰
正規時短だと良いかもしれませんね!
正規を続けて、必要な時に時短や時間休を取るのが1番良いかもですね😢- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
働き方めちゃくちゃ悩みますよね💦
私はそのやり方が理想と現実で1番ブレがないかなという結論でした😌- 5月2日
退会ユーザー
人並みがどのレベルかですが
旅行は年数回子供に奨学金なく、習い事も塾もとなれば1500以上ですかね💦衣食住のみなら800でもいけますが子供の教育費にどれだけ掛けたいか旅行も外食もしたいかとかによるのかなと
-
はじめてのママリ🔰
塾にも行かせていますが、物価高で、旅行も行かせてあげたいし、やはり正規でいた方が良さそうですね!
どこを重要視するかで変わりそうですね🤔- 5月2日
-
退会ユーザー
そうですね🤔
旅行は好きじゃないし外食も行かなくて平気!でも教育費はしっかりとな家庭と旅行も外食も買い物も我慢はしたくない!みたいな家庭なら同じ800万でもカツカツ具合かなり違うよなと。- 5月2日
てんまま
今御主人の収入だけでやりくりできていてかつその中で貯金もできている状態で、はじめてのママリさんの収入も全て貯金に回せているなら
パートになっても充分貯金していけると思いますが…。
今御主人の収入だけで生活できていないなら、パートだと赤字になりそうです😅
あとは住宅ローンの残債次第ではないでしょうか?
我が家場合は夫一馬力900-1000万円くらいで、やっていけていて
パート代はあてにしていないです!
夫の収入が大幅に下がるなら、正社員になって世帯年収1000万はキープしたいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
2人の収入でやっているので、パートになると、習い事や旅行などに影響出そうです…
ご近所さん、戸建てで皆さんパートでやってらっしゃって、旦那さんの収入が多いのか羨ましいかぎりです🥲
住宅ローンはやっと10年経ったところなので、まだまだですね💦
やっぱり多いに越したことないですね。- 5月2日
-
てんまま
習い事代って年間で考えるとすごい出費ですよね💦長期休みの旅行も削り難いですし…
パートになるなら御主人に転職を視野に入れてもらうのもありかもしれないが、それも大変ですよね…- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちも夫が700ちょっとなんですが、子供2人だとその年齢くらいからパートではキツイかなーと感じます💦でもパートはパートでも色々あると思うので、150万ちょいくらい稼げそうなのですかね?それなら世帯850万、今の貯金とか住宅ローンにもよりますが、やっていけないこともないかもと思います。
あとは、家族全員今までのようにはお金をかけられなくなると思うのでそこが平気か?もあると思います。逆に、今全然かけてなくてガンガン貯めてるパターンならば割と変化も少なく済むので大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今後の生活の仕方と貯金次第ですよね😢
ローンもまだまだあります💦
やはり、お金はあるに越したことがないと思うので、なるべく働けるうちは働きたいと思います!- 5月2日
エヌ
我が家は一馬力で700〜850万です!
戸建て買った時に3000万頭金で出したので、ローンが少ないからかもしれないですが、やっていけてます🤔
が、お金はあったらあっただけいいなというのが本音です❣️
-
はじめてのママリ🔰
頭金3000万は凄いですね!
まだまだローンがあるので、うちの場合一馬力では難しそうです💦
お金は、あるに越したことがないですね😢- 5月3日
はじめてのママリ🔰
もっと低くても買ってる方はいっぱい
いらっしゃるかと思います
お金はたくさんあった方がいいと思いますが十分今でも高いですしパートになっても世帯年収あるほうかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
お金はないよりあった方がいいですよね💦
何を優先するか、ですかね。。。- 5月4日
はじめてのママリ🔰
それは、確かにそうですね。
はじめてのママリ🔰
補足見ましたが
パートになった場合はカツカツかと思います💦
はじめてのママリ🔰
私の収入は、パートだと今の3分の1くらいになるかもしれません。
フルタイムの方がいいのはわかっていますが、夜勤も拘束もあり、なかなか身体に応えます。