親の介護について、理想的な関わり方を考えています。義実家では一緒に住み、できる限りサポートしたいですが、限界も感じています。実家は姉家族がいるため、協力する意向です。友人たちは施設利用を勧める意見が多く、一般的な考えを知りたいです。
親の介護について
理想論というか、希望論で教えてください。
親が高齢になってきて、いつかは最期を迎えると思います。
その過程をどんな風に関わりたい(関わりたくない)ですか?
義実家、実家、それぞれで教えてください。
私は現在義実家と敷地内同居なので、
食事、歩行、トイレができる限りはこのまま一緒に住みたいと思っています。
例えば運転ができなくなったら一緒に買い物に行ったり、家事ができなくなれば、私が担うつもりもあります。
ただ、食べさせたり、おむつだったり、手を引いて歩いたりは無理だなー。と。
実家は、姉家族が同居していますので、ほぼ丸投げになってしまうと思いますが、できる限り、姉の意向に沿うように協力したいなという気持ちです。
という話を、今日、幼稚園からの付き合いの友達としてたら、
「え?ママリ、いい人ぶりすぎじゃない?そんなん、みんな元気なうちに施設行ってほしいっしょ」
って私以外の3人は言ってて💦
一般的な意見はどうなのかなー?と思って聞いてみました。
ちなみに、うちは義両親は75歳過ぎていて、既に簡単な家事や、外の落ち葉掃きなどはやっています。
友達の義両親はみんな50代でまだまだ若いので想像つかないかも?って思いました😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
®️®️
実母にはどんなことでもしてあげたいです。できる限りのことをしたいと思っています。
実父の面倒なんてこれっぽっちも見たくないです。父も介護を望んでいないので、実家で静かにのたれ死ねばいいです。笑
(父からは、生前迷惑はかけない。死後もし発見されたら、適当に燃やしといてと言われています)
義母はある程度のことならしてあげたいです。
寝たきりになったら流石に無理なので、どこかへ預けるかな。
義父は最低限(車の運転など私生活にさほど影響がない限り)くらいならしてあげてもいいかなと思ってますが、義母への行いを見たり聞いたりしていると、あまり色々はしてあげたくはないです。笑
ママリ
70歳過ぎると急に衰えると思います。
もちろん元気な高齢者もたくさんいますが、それは外で見かける高齢者が元気な高齢者しかいないからそう見えるだけで、弱っている人の方がずっと多いはずです。
うちも、自分のことが自分でできなくなったら施設と思っています。
こちらの生活を犠牲にして介護生活を送るのは、お互いにしんどくなると思います。
そのためにも、元気なうちはできるだけたくさん思い出作りたいなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😭
実親も義両親も衰えを感じる日々です。
どこまで一緒にお出かけとかできるのか。。今のうちに色々と行きたいと思います✨- 5月3日
退会ユーザー
自分でお金を貯めてなくて
自分たちでなんとかする気がないなら何もしないですね
-
はじめてのママリ🔰
相手次第という感じでしょうか🤔- 5月3日
はじめてのママリ🔰
両親はすでに他界してるので義両親ですと、まだ60くらいなのでまだまだ先でしょうが何もしたくないです🤗
関係は良好だし好きですけど介護は別。両親がいても何もしたくないです!さっさと施設入れます!
-
はじめてのママリ🔰
私の友達と同意見です🙆🙆- 5月3日
ママリ
職業が看護師なので、ある程度介護の現実は見てきているつもりです。
義実家は近場なので、家で暮らしたいと言うならできることは義弟家族と共にサポートしたいなと思いますが、義両親にはデイサービスなどのサービスも受け入れてほしいと思います。うちの場合は家族だけで介護は難しいと思っています。私だけの希望を言ってしまえば、
義実家は売却すればいい値段になる人気の土地にあるので、売却すれば施設に入るお金はできると思いますので、義両親がそうしたいならそうしてほしいです。でも今とてもお世話になっているので、なるべく本人達の希望に沿いたいとは思っています。
実家に関してははじめてのママリさん同様、姉一家が近くに住んでいるので、姉に任せてしまうことが多くなると思います。施設に入るなら金銭的な負担はするつもりですが、最終的には実家の相続は姉にしてもらえればいいと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!やはり介護の世界に入ってくると難しいですよね😭
生活を助ける段階までなら。。と私も思っています。
うちも義実家の立地が良く、施設に入るお金はなんとかなると思いますが、ご本人と相談して。ですね😭
実家の状況も似ていますね。
私も姉が一切の相続をしてくれればいいなーと思っています。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
施設は、ただじゃないですからね。
医療者ですが施設は墓場とおなじだとおもってます
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。施設に入るにもお金かかりますよね。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
両家の両親はもう80歳近いですが、介護で苦労かけられたくないです。
ピンコロで逝って欲しいです‥心からの願い。
施設に入れられるならそれが一番ですが、何年続くか分からない施設での生活、それぞれの親にどれだけの蓄えがあるのかどうか‥。
施設に入れるって言っても、どの程度になったら施設に入れるのか、施設側との相性もあるだろうし、でも、自宅介護なんて出来ないし、そもそも、それぞれのきょうだいも、あてにならないし‥。
良い思い出があるうちに、ピンコロで逝って欲しいです‥、両家の両親全員に。
-
はじめてのママリ🔰
義両親、ピンコロ地蔵というところにお参りに行ってました。。
施設、入るにも難しい面もありますよね😭- 5月3日
はじめてのママリ🔰
70歳くらいで土地売って高級老人ホームで生活して欲しいです。
何かあってからだと審査?とかありそうだし頭も体も動くうちにちゃんとしたところに居て欲しい、その方が安心できます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに安心感はありますよね。
そういう話ができていないので、それも心配しています🤔- 5月3日
はじめてのママリ🔰さん
私は義実家も実家もできる限りのことをしたいと思っています。
そのために介護士になりました。下のお世話も、寝たきりでも面倒見るつもりでいます(認知症はちょっと迷っています)。
理由は単純で世話になったからです。感謝してもしきれません。
ちなみに実家は父しかおらず年齢は70近く、義実家はお二人とも65くらいです。
両親の面倒を見たくないという人は多いですよね。
私は両親義両親共に、同居したいくらい好きなので喜んでやりたいですし、むしろ他人に任せたくないです。介護は人手不足で低賃金、誰でもできる職場なので、正直必要最低限のケアで済まされることも少なくないです(月に数十万かかる施設ですらです)。
虐待も想像以上に存在するので、本当に大切な存在なら自分の手で面倒見たほうが良いと思っています。
準富裕層あたりでないと全うな施設には入れないと思ったほうが良いです。
はじめてのママリ🔰
そういうことで迷いたくないから(実際に祖母の介護で迷っていた祖父を幼少期に目の当たりにしたから)、私は介護福祉士と社会福祉士になりました☺️
なので、介護バリバリできます。
県内の施設であれば、全体的に質の把握ができています。知らないところでもツテを伝って知ることが出来るでしょう。
具体的な利用料金も知っています。
福祉の諸手続き、何をどうやったら良いかほぼ理解してます。
その上で、ですが。
私は実親でも物理的介護は基本はしないと思います。
気持ちではそうしてあげたいと思うのですが、元気で尊敬している親が衰えた時、若い頃とのそのギャップに耐えられるメンタルの強い実子って実はそういません。私はきっと耐えられないでしょう。特に認知症はほぼ無理だと自負してます。
皆、体力的にというよりもメンタルがやられます。
「あぁ、やっと介護終わった」と親に対して絶対に思いたくない。
介護をしていると、心のどこかで親を邪険に扱ってしまうであろう自分の未来が見えてしまっています。
家族介護はそう甘くないんです。
だから私は、物理的なものではなく、私の知識を存分に渡そうと思ってます。
還暦迎えたばかりの両親ですが、親が将来どうしたいのか?相続も含めて既に話し合っています。
正直、この現場で働いてると、身内に福祉専門職がいるって結構周りのストッパーになるんですよね。笑
介護者はめちゃくちゃやりにくいと思います😂
でも、実はそれが狙いです。
家族を預ける人でよく勘違いしているなぁと感じるのは、「ケアが悪いのは施設のせい」「利用料金が低いせい」とか思っているところ。
正直な話、利用料金の高い介護施設でも、それを職員に還元してない施設なんか山ほどありますよ。笑
というか、還元してない施設が殆どではないですかね。
結局、この業界の給与の相場はどこもそう変わらないです。
家族や外部機関がちゃんと目を光らせないと、施設の質は向上しませんからね〜。
利用料金が低くても質が良いところに共通しているのは、「多くの家族が定期的に面会に来る」です。
1〜2週間に一回は会いにいく。それがどの家族も重なると、施設は数日に一回は誰かしら会いに来ることになる。
それだけで施設の背筋はかなり伸びます。
様々な発見が早くなるので、施設は変なことが出来なくなります。
介護の質を上げるのは、プロだけではなく家族もそうである。ということです☺️
つまり施設に預けても、介護から離れられるわけではないということです。
面会も立派な介護です。
仕事をしていたら、週一面会も結構しんどいですよ。
だから、私はすぐに面会に行ける施設を早々に選ぶし、親と自分のメンタルを保つために、直接介護はしません。
はじめてのママリ
いま、まさに身内の介護を目の当たりにしています。
私も義家族の介護は無理だなって思ってました。
だけど義家族がすごく遠慮がちで、最後までわがまま言わず、迷惑かけたくないって気持ちで、限界までSOS出さないんです。
病気の特性上、終わりが見えるため、短期間同居やできる限りのサポートはしてあげたいなと考えてますよ。
ただ、実の両親の介護はしたくないです。
結局、今までの関係性と、両親の人間性次第。認知症は、その人間性も保たれなくなってしまうので、介護がなぜ必要になるか?理由にもよりますよ。
認知症になっても穏やかな人もいるし、暴れ回って糞を投げつけてくる人もいますから。
私は看護師ですが、施設もいろいろありますし。ピンキリです。
よく聞く有料老人ホームなんかは、至れり尽くせりの高級アパートだと思ってますよ😂
最低限、生活保護の方でも入れて、職員の手を借りながら過ごせるサービス付き高齢者向け住宅とかもあるし。
その他にも、老人保健施設など、医師が在住している施設も。
自宅と病院、施設、くるくる泊まるところを回転しながら介護者の負担を減らしてる人もいます。
その時の、介護が必要になった人のADLや介護度で、自宅で過ごせるか?病院か?施設か?
実際いくら必要そうか?
考えておくのは大事です。
みなさん一律施設!っていいますが、完璧に手が離れるわけではありませんし。洋服やら、保険手続き、役場手続き、通院などは家族じゃなきゃできないので。訪問診療が入れない施設もありますから。
一概に施設が正解じゃないです。
®️®️
ちなみにうちの義父母は60歳ちょい。
私の両親は50歳ちょい。
今のところは全員まだまだ現役です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
関係性にもよりすね✨✨
®️®️
実母は「一人っ子のあんたに迷惑かけたくない。最悪お金があればなんとでもできるだろうから、それだけでも」と、バリバリ働いてコツコツ貯めてくれているのも知っています。
また、私自身実母のことが大大大好きなので、ボケても寝たきりでも、一緒にいる覚悟です。
義母もまぁまぁよくしてくれているのですが、孫ありきなところや息子ラブなところを見ると、私というよりは私の周り(旦那や娘たち)にしか興味がなさそうなので、、、それを考えたらちょっと寝たきりまでは、、、出来ないかなと。💦
はじめてのママリ🔰
実母さんすごいですね!
うちも義両親は、とてもよくしてくれますが、夫のことが大切がゆえという感じです💦