コメント
みーちゃん
8歳の時息子が扁桃腺を取りました。
ゆのん
この前の春休みに手術しました。
8歳の時です。
全身麻酔で入院は1週間でした。
手術当日と翌日の昼までは全身麻酔の副作用で食べれませんでしたが夜からは収まってきて少しずつ食べれました。
うちの子は喉の痛みより、全身麻酔の副作用の方がしんどそうでした。
-
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
コメントありがとうございます!
⬆️の方も8歳の時だそうで、5歳だと早すぎますかね?💦
全身麻酔の副作用とは、何ですか?
吐き気とかですか?- 5月2日
-
ゆのん
私のかかりつけの小児科も耳鼻科の先生も扁桃腺は5歳をピークに小さくなる子は小さくなると言われたので様子見してました!
2年生までは様子見ましたが、もうこの歳だとこれ以上は小さくならないって言われたので3年生になる前に手術に踏み切りました。
うちの子は吐き気と嘔吐です。
お腹空いてるのに吐き気と嘔吐で食べれなくて泣いてました。
味覚障害や熱など副作用は色々あるみたいですが、うちの子は吐き気と嘔吐だけでした。
食べれるようになってからは揚げ物とかの硬い物以外はなんでも食べていいよって言われてて特に持ち込みも制限なかったです。- 5月2日
-
ゆのん
揚げ物の他に酸っぱい物と辛い物もダメと言われてました!
- 5月2日
-
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
そうなんですね!?
私のところは、今から小さくなることはないと言われました💧
睡眠時無呼吸症候群がこわいのと、硬いものや大きいものを食べると扁桃腺が邪魔をしてエヘンっと出す時があります。
我が子がそばで食べたいのに食べれなくて吐いて泣くというのは、耐え難いものですよね😭
揚げ物や酸っぱいものなど、いつまでダメでしたか?- 5月2日
-
ゆのん
先生によってさまざまなんですね😭
退院してから術後の診察受けたらもう何でも食べてOKでしたよ!
手術受けてから2週間後でした。
あと個人的には暑い時期に手術受けられる方がいいと思います。
退院してから術後の診察受けるまでは湯船に入浴禁止(温まりすぎたら血流が良くなって傷口から出血しやすくなるため)だったのでシャワーだけでした。
春休みだったので寒いってわけではなかったですが、冬とかだとシャワーだけだと可哀想かなって思いました😭- 5月2日
-
ゆのん
激しい運動も術後1ヶ月はダメだったので新学期始まってからも体育はお休みしてたのと習い事のスイミングもお休みしてました。
激しい運動も動いて血流が良くなったら出血しやすくなるので禁止でした。- 5月2日
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
コメントありがとうございます!
全身麻酔と聞きました。
うちは田舎なので大きな病院に行かないと行けないそうです。
何日くらい入院でしたか?
また、術後のご飯は普通に食べれてましたか?
痛がらないか心配です💦
みーちゃん
全身麻酔です。
日曜日入院して、月曜日手術、日曜日退院しました。
入院はだいたい1週間ぐらいです。
ご飯はしばらく食べれなく、コンビニやスーパーでコンスープ、味噌汁、ゼリーとかを買って食べさせてた。刺激な物じゃなければ制限とかは無かった。
痛みは人をよります。
同じ日に手術した子はずっと痛かったけど、うちの子次の日で治ってました。
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
1週間ですか…
かかりつけの小児科の先生に話したら早いところだと1泊2日だと言われました💦
痛みはやはり人によりますよね…
5歳だしずっと痛がるかな…?とか不安です😥
みーちゃん
さすがに1泊2日は早いですよ。
痛みは本当に個人差です。
医師はだいたい3日で痛みは落ち着くと説明されました。