※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんのミルク量について、夜中のミルクを含めると総量が1000mlを超えますが、避けるべきでしょうか。

完ミでミルク量について…🙇‍♀
あと10日で生後3ヶ月です。
4200g53cmで生まれ、入院中からミルク倍量飲んでました😂
混合でやってきて、夜中はおっぱいだけでしたが
そろそろ母乳もやめようと思ってます。

いまミルクだけだと1回180ml
日中は5回飲みます。
夜中の一回もミルクにすると総量1000ml超えてしまうのですが…
やっぱりそれは避けるべきですか?🥵

コメント

はじめてのママリ

1000超えても大丈夫ですよ!

目安量の1.4倍にならなければ大丈夫
って小児科で言われてました🙆‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    1.4倍以上は注意ですね⚠
    勉強になります!ありがとうございます❣️

• 5月2日
ママリ

1番上が3300gで生まれたんですがめちゃくちゃ飲む子で完ミで1日1000超える日が毎日で、ママリや保健師に多すぎ!可哀想!と言われてたんですけど
助産師、病院に相談すると大きく生まれた子は胃が大きいから沢山飲むんだねー!と言われました!
小さい哺乳瓶なんて一瞬で使えなくなり(笑)

確かにまだ反射であげればあげるほど飲んでしまうので乳首のサイズ変えるとかあげすぎないよう制限はつけないとなんですけど、吐かないなら大丈夫じゃないかなと思います🥹!

娘は逆に未熟児で生まれたんですが、一度に160以上とか飲んだことなくて大きい哺乳瓶が使えたことがなく、胃の大きさって本当なのかもと思いました(笑)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やっぱり、生まれた体重で差は出てきますよね🥹
    下手したら2キロ近く違うし…😂

未だにSS乳首ですが、吐き戻しも数える程しかないので様子見てみます!
    ありがとうございます🩷

• 5月2日