※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳を考えていますが、朝の4時の授乳はどうすれば良いでしょうか。ミルクを与えても良いのでしょうか。

完母ですが6月から保育園に行くので5月中に卒乳しようと思っています。まだ夜泣きが2、3時間おきにありますがおっぱいはあげずに抱っこで寝せるようにしています。ですが4時を過ぎると抱っこで寝てもすぐに起きてしまい、とても布団に置ける感じではないのでその時だけ授乳しています。そのあとはまた抱っこで寝れるので7時くらいまで布団で寝て8時半頃に朝ごはんを食べます。そのあとはよっぽと機嫌が悪い時以外は授乳せずご飯と麦茶、おやつで乗り切っています。時々お昼寝の時におっぱいのあたりに顔を擦り付けて欲しがることはありますが抱っこで寝せるようにしています。夜寝る前はミルクにしているので朝の4時以外は最近は授乳することがなくなりました。ここから卒乳する場合は朝の4時も飲ませないで抱っこで乗り切った方がいいのでしょうか??それとも4時はミルクを飲ませてもいいのでしょうか??

コメント

ままり🐈‍⬛

4時はお茶などでごまかせるならその方が後々ラクです。
でも、授乳しないと寝ないくらいなのであれば、9ヶ月ならまだミルクを飲んでもいいかなと。

逆にお昼は、おやつではなくミルクを飲んでもいいと思います。
まだ離乳食だけでは栄養やエネルギー源も足りないと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの回数を減らすことばかり考えていましたが、たしかにまだご飯だけでは足りないですよね😖
    麦茶を試してみてダメならミルクにしてみます。
    ありがとうございます!

• 5月2日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

完ミでしたが、9ヶ月だと夜間なしでもまだ4回飲んでました。
    3回食になってから3回になりました🍼

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    保育園が始まるので焦ってしまいました😖
    ありがとうございます😊

• 5月2日