体外受精で新鮮胚移植を経験した方に、採卵数や卵巣の腫れについてお聞きしたいです。移植前日の診察での決定が不安です。
カテゴリ違うかもしれませんが、経験者の方がいたら…と思い質問させてください。
体外受精で新鮮胚移植したことある方いますか?
採卵では何個取れましたか?
移植前の卵巣の腫れと移植後の腫れはどうでしたか?
採卵でまあまあの個数が取れて、翌日の診察ではあまり卵巣は腫れてないようでしたが、やはり個数取れた分先生は新鮮胚移植を自信持ってはおすすめできないようでした💦私としては早く戻したい気持ちと移植後のOHSSが不安な気持ち両方あります。移植前日の診察で最終決定となりますが、みなさまの経験談聞けたらと思い質問しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちど
凍結胚移植でしたがコメントしてもいいですか?
先生が言う通り、採卵までにホルモンの薬をたくさん使ってるから、卵巣を休めた方がいいと言われてました。
でも私も早く授かりたかったので新鮮胚移植を希望しました。
でもいざ採卵して胚移植ってなった時に卵巣が腫れており、採卵前(3cm)から言うと倍の大きさ(右6cm、左7cm)になってました。
移植するとホルモン補充するのでもっと腫れていく、働いているならデスクワークでない限りしんどいと思うよと言われたので諦めて凍結に変更しました。
無事に1回目で授かれてめちゃくちゃ可愛い我が子に会えています😊
新鮮胚移植してたらどうかは分からないですが、急がば回れで良かったかなと思ってます。
ママリさんもご自身の選択が良い結果になると良いですね😊🍀
はじめてのママリ🔰
新鮮胚移植も凍結胚移植も経験あり、どちらも妊娠しました。
採卵では4つくらいしかとれませんが、OHSSぎみになったことあります。
新鮮胚移植をしたときは卵巣に腫れがあり、妊娠したらOHSS悪化しました。
結果的に稽留流産となり、それ以降は凍結胚移植にしました。
-
はじめてのママリ🔰
辛いご経験もお話ししてくださりありがとうございます😢
やっぱり妊娠すると悪化するんですね💦
慎重に判断したいと思います。
ありがとうございます😭- 5月2日
はじめてのママリ🔰
コメント本当に助かります!!
私は具体的な程度の説明はなかったですが採卵翌日の診察ではあまり腫れてないとは言われました。でもAIに聞くと、移植後の方が腫れやすいとのことで、今の程度が良くてもわからないと…。先生からもひどいと入院騒ぎだから慎重に判断しますとは言ってもらえてますが、今微妙なところだからこそこっちに判断委ねられるのではと色々調べてました💦
急がば回れ、ですね🥹
慎重に判断したいと思います。
ありがとうございます😭