結婚式の準備や連絡の不備について悩んでいるのですが、常識が外れているのでしょうか。
すみません、モヤモヤしたことを少し書かせてください、、💦
大学時代4人グループで仲が良かったのですが、大学卒業をして今はみんなが就職や結婚・出産などで県外に引っ越して4人バラバラでいます。
私は結婚式に憧れが特になく、式を挙げずに入籍だけ2年前にしました。
その時は誰からもご祝儀はもらっていません。特にそのことについては何も思ってなくて、お互い無しにする感じかな〜で終わりました。
1年前にグループの中の1人のAちゃんが結婚式を挙げました。
その時はAちゃんから式の半年前に、この日に式をあげるということ、ホテルに泊まるか日帰りにするか教えて欲しいということ(交通費とホテル代は出すとのこと)、ご祝儀は私も渡してないから食事代(15,000円)だけ頂いてもいいかな?との内容でした。
私は出席しますと返信し、新幹線で日帰りができる距離(1時間くらいで到着する)なので日帰りを選択しました。
式の3ヶ月前に招待状が改めて届き、返事をしました。
とても素晴らしい結婚式で、出席して良かったなあと思えた式でした。
先月Bちゃんが結婚式を挙げました。
式から半年前にこの日に式を挙げるんだけど、予定どうかな?という連絡が来て、私は出席しますと伝えました。
詳細はまた後日送るからとのことで、宿泊するか日帰りにするかなどは特にその時は聞かれず、3ヶ月が過ぎました。
式の3ヶ月前になり、さすがにホテルの予約のことが気になりました。
Bちゃんが住んでるところまでは、私の家からは新幹線や電車はなくて、車で往復6時間かかります。
なので前乗りをして、ホテルに一泊するつもりでいました。
先日式を挙げたAちゃんも、Bちゃんのところまでは飛行機で行くしか選択肢がなく、ホテルに一泊するつもりでいました。
Bちゃんの式は三連休の真ん中の日なので、ギリギリだとホテルも取れなくなりそうで、痺れを切らしてこちらからそれとなく連絡することにしました。
内容は、
ホテルを取りたいんだけど、三連休だし部屋が埋まっちゃいそうだから予約を取りたいんだけど、どこの式場でするか教えてもらってもいいかな?😣💦
と送りました。
すると、返事が来て、
○○でするよ!当日よろしくお願いします!と連絡が来ました。
今までの結婚式に参列した経験上、私はてっきりホテルに宿泊する手続きなどは式を挙げる側がするんだなと思っておりました。
それをしないにしても、最低でも3ヶ月前には式を挙げる側から何かしら連絡が来ると思っておりました。
その1ヶ月後に(式の2ヶ月前)
ホテルもう予約した?と突然それだけの連絡が来ました。
予約したよー!と伝えると、丸2日連絡が返って来ず(既読無視)で3日後に返事が来ました。
おっけー!ごめん!なんでもない!との返事でした。
丸2日既読無視で返事が返ってこないことにイラッとして、その返信の内容にまたイラっとしてしまいました。
こちらは遠方からで、車で往復6時間そして二万円ほどの交通費がかかります。
Aちゃんは飛行機なので往復で4時間ほど、そして六万円の交通費がかかります。
Aちゃんも同じような対応だったらしく、、
2人でBちゃんの対応に驚きました。
私たちが驚いたのは
・式の3ヶ月前までホテルに宿泊の確認の連絡や、どういった交通手段で来るかなどの連絡が、向こう側から一切連絡が来なかったこと。
・向こうから連絡をしておいて、丸2日既読無視なこと。
・返事が来てもよくわからない軽い返信なこと。
・後日詳細を送ると言いながら何も送って来なかったこと。
祝われて当然と思っていることが透けて見えて、私もAちゃんも式に行くか迷いましたが、出席しますと言った手前、欠席はできないなということで参列することにしました。
通常なら3万円包んでいくのですが、私もAちゃんも、もう切れてもいい縁かなということで2万円包んで持って行きました。
そしてお車代を渡してきたのですがそれは受け取らず、式は終わりました。
今回のことは私たちの常識が外れているのでしょうか?
私もAちゃんもこんな段取りの悪い式は初めてでした。
- 🐶pyon🐾(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
Bちゃんはあんまり結婚式等に出席したことがないのかもしれないですね…💦
Aちゃんの気が利く感じと比べると余計にそう思うと思います。
私は結婚式が遠方でやるとなっても親族でもなければ自分で交通手段やらホテルは決めちゃうかもです。お車代も出してくれてるなら逆にありがとうーって感じかもです。
でもpyonさん達の常識が外れてるとは思わないです!
🐶pyon🐾
ホテルに宿泊するかどうかは私たちの勝手なので、そこについては何も言えないかもしれないのですが、、😣
あとで詳細送ると言いつつ何も送って来ないことと、丸2日既読無視なことに、え?って感じでイライラとしてしまいました😂😂
誰の結婚式なのよという感じで、、、😣
その程度の友人関係だったのかと、、、同時になんだか悲しくもなりました😣