※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児に関する悩みを抱えている女性が、自由な時間を持つ方法や子供との遊び方について相談したいと思っています。夫とのコミュニケーションにも困難を感じており、どう対処すればよいか知りたいです。

親としてだめなことはわかっていますが質問させてください
子供と普段どう過ごしたらいいかわかりません
自分も時間が欲しいと思ってしまい上の子にはタブレットでYouTubeを見せてました
それが原因か発芽発達が遅れてます
夫にそれを指摘され普段全く育児に関わってこず仕事だけなのにとむかついてしまいました
苛つく権利なんてないのにも関わらずです
子どもたちのことは私に投げやりなのにそういうことは口出してくるのが嫌だと思ってしまいました
その時間もだめと言われたら私はどうしたら自由な時間が手にはいるのかと思ってしまいました
自分のことしか考えていないところが一番駄目なのですが
自分が原因でこうなったかもしれないと夫に言われ、傷つきました
はっきりお前のせいだと言えばいいのに
子どもたちの面倒を見たこともないのにそう言われるのがしんどかったです
夫が一緒にいても子供たちの面倒を見ているのは私だけで関わってこなかったのに、こういった意見入ってくるのなにとおもってしまいました
今更どんな遊びをしたらいいかわからないです、
知育のゲームとかどう?とは言われましたが、どうなのでしょうか
なにであそんだらいいでしょうか
夫と話し合ってても話し合いと言っても意見を言われこちらの意見は拒否という感じで、とても疲れしんどくなってしまい鬱です

批判などされてもおかしくないことは重々承知です
厳しいいい方はお控えてもらえると

コメント

はじめてのママリ🔰

もう今は子供たち小学生ですが、
上の子が4歳くらいの頃に、夫がテレビ消したら子供が怒って、
夫に、テレビ見すぎだからこんなふうになるんだよ!
って言われた時に同じ感情になりましたよ😭
何でそんな他人事みたいに言えるの?って感じですよね。
自分のせいではない、関係ないって感じで嫌でした。

うちの場合、保育園行き始めてからは、自然とテレビを観る時間も減ったけど、
保育園入る前は家にいる時間が長いから、
おもちゃで遊んだり、本読んだりもするけど、テレビの時間も長かったです。
家で一緒に遊ぶよりは
児童館に行ったり、公園行く方が好きに遊んでくれるので、自分の体力的に無理のない範囲で行ってました。

テレビは良い影響もあったと思います。テレビ観ながら歌ったり踊ったりとか。
うちの場合はテレビ画面で、
地上波の番組と録画を観てて、
元々録画は観てなかったけど、録画も見始めてから集中して観る時間が長くなったので、
地上波番組だけだったらそんなにテレビ集中して見続けるって感じはなかったです。観てても途中からちょっと違うことしたりで別にテレビ消しても大丈夫って感じでした。

テレビや動画の時間を短くするのには、地上波だけにするのもひとつの手段だと思います。
地上波だけだと、子供もテレビつまんないってなるタイミングが必ずあるので。他のことで遊ぶ時間もできます。

私は一緒に遊ぶ時に、
本を読むとか、かるたとか、ブロックでこれを作るとか、遊び方が決まってる物の方が苦じゃなかったです😂
〇〇ごっこは相手するけど、正直ちょっと苦手な方でした💦

保育園や幼稚園に通い始めたら自然と解決するとは思いますが、自宅保育中は大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    4月から園に通い出してるのでその時間は自然に見ていないですが、時間が短いため帰宅後からの環境はいつも通りでした…
    あとは最近は体調不良で、通園前に戻った感じでした…
    自宅では地上波を登録していないので、色々と見てみます
    ありがとうございます

• 5月2日