※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

野球や武道をやっている男性の印象について、周囲の意見を知りたいです。特に、息子にどちらかをさせたいと思っていますが、皆さんの経験はどうでしょうか。

野球や武道を長らくやっていた男性、私のまわりでは良い印象しかないんですが、皆さんどうですか。

男児のママ友から、将来野球は絶対させたいとか面接なんかにも有利とか聞いて「へ〜」って程度でしたが。
義兄(義姉の旦那さん)が大学まで10年以上野球してて、礼儀正しく義父の酒にずーっと付き合います。
冠婚葬祭もバシッとしてるしとにかくしっかりしています。
実家が裕福らしいので、育ちもあるかもしれませんが。

夫は武道を長らくやった為か姿勢がよく、静かで物腰柔らかくやはり礼儀正しく人への対応が素晴らしいです。
とにかくじっとずっと待つことができるし、親戚付き合い含めしっかりしています。

私は落ち着きないし、共通点ない人との会話は苦痛だから義母ともあまり話さないし😅

身近な2人を見ていたら、やっぱ息子にどちらかはさせたいなぁとか思います。
野球や武道やったら夫たちのようになる、みたいな極端な考えはないですが、良い要素が少しでも将来身につくならと考えています。

皆さんのまわりの男性はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

野球やってた人たち周りに多いですが、んーーーそうでもないです🤣
確かにスポーツ経験者は礼儀などはしっかりしてますが、女遊び激しいタイプもかなり多いですね💦

剣道やってた人たちは真面目で礼儀正しいタイプの友人多いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野球はタイプ別れそうですね💦
    たしかにクラスで長年野球してた男児にもすごく良いイメージありましたが、キャプテンでした。

まさに夫が剣道出身なんですが、まわりが派手な友達ばかりなので「陽キャグループに属する唯一の陰キャ」だったと勝手に推測してます😂

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

旦那が一応、本格ではないですが、部活とサークル程度で高校大学と武道してました。 真面目ではあるし、人当たりは柔らかく、礼儀正しいとは思います!家ではへなちょこなこと多くてイライラもありますが💦笑

どちらにしろ、スポーツはやらないよりやったほうが良いですよね🙆

私も昔、スポーツ女子やっててよかったと思いますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくうちも家ではへなちょこです😂
    私はむかし全くの帰宅部で、汗かいてスポーツなんてアホらしいわってタイプで🤮

大人になり、自分もやっときゃ良かったと思うし甲子園とか泣くし、我が子たちにはちゃんと経験してほしい道だと思います!

• 5月9日

私も武道に対して素敵なイメージあります。息子にも何かさせたいです✨
でも職場に大学まで空手をずっと続けていた男性がいるんですが、本当にドン引きするくらい常識ないし卑怯で性格悪いです😅

剣道の師範してる近所のおじさんは姿勢がすごくよくて、背筋ビシってした硬派なイケオジで素敵です🤣

野球やってて甲子園行った後輩はめちゃくちゃコミュ力高かったです。
内心はどう思ってるかは知らないけど上下関係は完璧に弁えていて、しかも笑顔が素敵で人に好かれるのが上手い子でした。

あと水泳やってた人は不思議とみんな頭が良かったです。がっつり水泳して大会にも出ながらしっかり医学部や国立大にも入るような文武両道が多かったですね🤔
バーって書き出したら長くなり…すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに空手だけなんかイメージ違うかもしれません😂
    夫も剣道です。

そして息子、スイミング歴3年になります!
    スイミングいいですよね!
    習いごとって武器が増えていくみたいで、考える親がワクワクします😳

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

高校生のときのイメージで…野球部=バカ な感じです😅
大人になっても部活の仲間たちとワイワイ楽しそうですけどね。
空手はヤンチャな奴でも幼児期やっていたけど、剣道って高校生まで続けているような人はほんとに真面目な寡黙な人がやってますよね。
水泳は賢くなるとか言いますけど…水泳すごかった人たちを思い出すと、水泳で市内1位とかとってた子がめっちゃ頭悪い高校に進学した子もいるし、違うなと思ってます。

小2の息子をもつ親としては、得意なことややりたい事がこのくらいになると出てくるので、そのやりたい事、得意そうなことをやらせてあげるのが一番ですよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども時代から、まわりとうまく調和がとれるのも素晴らしいことですよね!
    1番欲しい能力かも🤭

義父も祖父も剣道の師範で、夫もなかば強制で高校生までやってました。
    たしかに水泳だけに傾いて勉強が疎かになると、もうその道以外に選択肢無くなりそうですね💦
    そこも親次第な気がしますが。

息子も小1、やりたいことが山のようにあり常に習いごとたくさんしている状況です😫
    全部とりあえずやらせてますが、下の子もいるし送迎や経済的にも、これからは絞っていこうかなというところでした☺️

• 5月9日
みー

私自身が2ヵ所、柔道場(大人もできる)に通ったことがあります🥋

柔道は、自他共栄・精力善用の教えがあります‼️
自他共栄…自分だけでなく、他の人と助け合いながらよい社会を作っていこう。
精力善用…柔道で鍛えた心と体を良いことに使いましょう。
という意味です🥋

この心があるので、道場の中だけでなく、やはり日常生活も柔道の心👍は、常々言われます😊

だからでしょうか❓礼儀正しく見えるのは❓

野球部も友だちが多く入っていました⚾️強豪校であればあるほど、上下関係が厳しい(かった❓)ようです。大きな声で挨拶👍これは、どこのチームでもですが…だから、礼儀正しくなるのかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔道は本当に硬派な人がいくイメージです!
    やわらちゃんのイメージですが最近の人は知らないですよね😂

夫の剣道部も、100メートル先にいる先輩に挨拶が聞こえないとかでボコボコにされたとか聞きました(笑)
    理不尽だなぁと思いつつ、若いうちに理不尽を経験できるのも財産だなと今なら思います。

剣道、柔道、合気道どれかかなと考えてますが、親としては安全面で1番マシそうな剣道に偏りつつあります。
    でもいざというとき、身を守るなら柔道、合気道ほうが実になりますよね…
    悩むところです😫

• 5月10日
  • みー

みー

柔道は、確かに硬派な人が多いですね😊道場で捻挫など怪我をしても、絶対、柔道整復師の人がいるので、即治療してもらえます👍

柔ちゃんもいますね😊

上下関係が厳しいのは、武道も野球もですよね🙂‍↕️

旦那さんが剣道されていたなら、剣道に傾きそうですよね‼️確かに、いざというときの護身術、こけたときは、柔道や合気道が役立ちますね👍

• 5月10日