※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業手当は働く意思がないと受給できないと思いますが、専業主婦になる場合、受給を選ぶ人が多いのは不正受給ではないかと疑問に思っています。私も仕事を辞めた後は専業主婦の予定ですが、失業手当は関係ないのでしょうか。延長申請についても教えてください。

無知でお恥ずかしいのですがわかる方教えてください😣
失業手当(失業保険)って、働く意思がなければ受給対象ではないですよね?
ママリで「これから専業主婦になるが、失業手当もらうのと夫の扶養に入るのどちらがいいか」みたいな質問に、自分だったら失業手当を選ぶというコメントがたくさんついていたのを見たことがあります。
その投稿には近いうちに再就職したいとかの情報は書いてなかったので、、そうすると不正受給では?と思うのですが、実は皆さんそうしてるんですかね?💧

私が今の仕事を辞める予定なんですが、その後は転職ではなくしばらく専業主婦の予定で、数年後にはまた働くかな?でも今は全くの未定、、という状況です。
なので失業手当は関係ないと思っていて💦
あと延長申請というのを知ったのですが、これも私の場合は関係ないですかね?
もらっていた手当を延長するための申請ですか?

色々ネットで説明を読んで、対象が妊娠出産・育児での離職となっていたり、でも妊娠出産・育児で辞めたなら働ける状態じゃないから違うのではと思って(いや、育児だけなら働けるか)混乱してしまって😳
お優しい方お願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

本当なら受給対象じゃないですね。けど遅かれ早かれもらうつもりなら最初から貰っちゃえって感じなんだと思います。私もそうで、就活して落ち続けてもらい切りました。

延長申請はしておいてもいいんじゃないでしょうか。再就職する時に就活しながら失業保険が出るので。

はじめてのママリ🔰

働く意思が無ければダメですが
働く意思=就職ではなくて、
ハローワークに通って相談とか、履歴書の書き方とか指導とか…意思を見せればいいので、就職にたどり着かなくても貰えますよね笑
私も失業後に手当はもらいましたが、しばらく専業主婦?して、再就職したのは1年半後とかでしたよ。

ママリ

おっしゃる通り不正になると思ってます。不正に対して考えが浅い方が多いと感じてます。

雇用保険払ってきたからもらう権利あるとかおっしゃる方もいますが、
自身が払って来た雇用保険料っで知ってますか?って思います。
もちろん、それだけでは足りないので他人様が支払った雇用保険料が使われてます。

正論並べるだけで癪に触る方もいるかもしれませんが、
私はあり得ないです。
主さんのように考えるのが正しいですよ。

ただ、お子さんが小さくて子育てに集中したいから延長されるのはよろしいのではないでしょうか?
理由があって延長して、
専業主婦後に働きたいと思った時に解除できる期間であれば貰えばいいと思います🙆‍♀️