母の行動に障害があるか心配です。特に理解力の欠如や人の話を遮ることが気になります。どう思われますか。
うちの母についてです…。
軽い障害があるのでは?と思うようになったのですがどう思われますか…?
ちなみに、私の子どもも発達障害なので差別偏見はありませんのでご理解お願いします🥹
母63歳
⚪︎昔から借金癖がひどく金融機関、知り合い、私に金をかりまくって主にパチンコに使っていた
⚪︎子供の夜ご飯は無視で毎日閉店までパチンコ
⚪︎当然平気で嘘をつく
⚪︎理解力が皆無。何度も何度も説明してやっとわかる。文章では通じない時があるのでわざわざ電話して説明する。
⚪︎自分がしてきた毒親的行動を完全に忘れて、自分はこんなに子育て頑張った!的な事を平気で言う
⚪︎言葉のチョイスが悪く、思った事を口に出す、声がでかい、その為兄嫁と縁切り状態
⚪︎人の話しを遮って被せる。で、喋り続ける。
こちらの声は聞こえてないのか?と思うほどに。
⚪︎旦那がまだ帰ってこない等こちらが言うと、それって…(不倫じゃないか?的な事を平気で言う
こんな感じです。とくに最近ひどいのは、人の話を遮って自分中心になるのと、理解力が皆無な所です。
なにか障害があると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
お金やギャンブル、バレるその場しのぎの嘘をつく、話し続けるなど衝動性はADHDぽいです
ADHDがあってASDが全くないことは珍しいので、程度は分かりませんがASD傾向もあるんじゃないでしょうか
60代なので、加齢で認知機能が落ちてきたことで、理解力や他者視点が下がってきてるんじゃないかなとは思いました
はじめてのママリ🔰
発達障害あると思います。
うちの子供もそうだし、私も診断されてませんが黒だと思うし、思えば母も発達だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり発達障害ありますよね。
高齢になっても病院に行った方がいいのですかね?💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
うちの祖母がそんな感じです。借金やギャンブル癖はないけど
理解力乏しい、自分の散々な言動を忘れ〇〇してあげたのに!と恩着せがましい
人の悪口しか言わない
そのくせその人がなくなったらおいおい泣く
すぐ口に出ししかも言葉のチョイスが悪いetc…ほかもなんとなく共感できます
診断はおりてないですが(病院いってくれない)私は自己愛性パーソナリティ障害だと思ってます…それに付随していろいろ発達障害まざってるんだろうなぁと。。。
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしました!
自己愛性パーソナリティ障害を検索したら、祖母と症状が全く一緒でした!!
(祖母は非常に問題児でした)
病院に行った方がいいのでしょうか??- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
祖母もそうでしたが、素直に病院言ってくれるか…ですよね
うちはもう80なので、今から更生できることは限られてるし、連れていく労力と費用対効果考えて諦めました
受け手がこういう障害なんだろうな…と認識するだけでも楽になりました🥲何も解決してないんですけどね- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かに費用対効果を考えたらそうなっちゃいますね😭
うちの母は、障害を疑うようなそぶりを見せたら大激怒すると思います。
他人からの意見を絶対に受け入れないので、頭が痛いです。
放置するのが1番いいですかね…- 5月1日
🌷
個人的にはADHD、ASDありそうだなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
やはりありますよね!!
話していて違和感しかなく、どうしたもんかと😓- 5月1日
すぅー
ADHD、ASDどっちもありそうですね🤔
人話を遮るのも衝動性の強さや空気の読めなさ、会話の理解の低さのせいではないでしょうか…
-
はじめてのママリ🔰
ADHDは可能性高いだろうなと思っていましたが間違いなさそうですね。
今更病院行ったところで何か変わりますかね?
ちなみに、本人に障害ありそう的な事を口にしようもんなら大激怒だと思います。
人の意見を受け入れないので、そこも頭が痛いです。多少素直な人ならいいのですが…- 5月1日
-
すぅー
そうでしょうね…
素直な人だと天然といわれたり、誰かがおかしいことを教えてくれて病院などに繋がりやすいんですよね…
たぶんそれがないから困ったことになってるんだと思います
思ったこと悪口を言ってしまうについてもADHD、ASD、ほかの方が言ってる自己愛性パーソナリティ障害全てが当てはまるかと…
ADHDはつい口にでてしまう
ASDは悪気なし
自己愛性パーソナリティ障害は相手を見下していて悪口を言ってもいい、自分は許されると正当化します
これ全てが絡んでるように思えるのでとても厄介そうです😭
なのでまずはママリさんだけでも病院などに相談してみるのはどうでしょうか?
困った家族を治療につなげるにはどうすればよいか、またどんな治療があるのか、コミュケーションのコツはあるのか聞いてみるのもいいともいます💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
やはり、ADHDはありそうですよね。
加齢も重なって、よりひどくなってるようですね💦