※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子が他人を傷つける発言をし、空気を読めない行動に困っています。こうした行動は改善できるのでしょうか。

6歳(1年生)の息子が、空気読めない発言というか、人が傷つくようなことを言ってしまいます。
この前は一緒に習い事をしてる友達が検定に落ちてしまい、息子は受かりました。
次頑張ろうね、とみんなで言ってる中、「ぼく受かったんだよ!」と何回も言ったりしていました。わざわざ、受かってない子のママにまで。
受かって嬉しいのはわかるけど、受かってない子がいる中、何回も自慢みたいに言わない。人の気持ちを考えて発言しなさいと注意しました...。
こういうのって治るんでしょうか?
ずっと空気読めないみたいな感じだと困ります😢

コメント

i ch

もしかしたら自分が同じ経験したら気がつくとかもあるかもしれませんが、
まだ幼いし相手の状況や気持ちより自分の気持ちだとは思います😅わざと自慢してやろうと思って言ってるわけではないし、その都度言っていくしかないのかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生くらいだとまだ難しいんですかね💦様子見ながら声かけていこうと思います✨

• 5月2日
はじめのママリ🔰

傷つくことを言ったというかただ嬉しい気持ちが前に出すぎての発言なので、1年生ならそんな感じの子普通にいます。
息子が友達と話してるの聞いてても、俺の方がもっとすごいとかみんなアピールしてて可愛いです😂
もちろん気付いた時には、相手の子がどういう気持ちになってるか考えてみようかって話し合っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生くらいだとみんな俺すごいアピールなんですかね😂笑
    気づいた時に声かけていこうと思います!!

• 5月2日
はじめてのママリ

その年齢はそんなこというこ多いです!さらに上でもいう子まだまだいますよ😅

そのうち空気読めるようになるのかもしれませんが、それを注意する親あんまり目の前では見たことないですし、治ってる子もあまりいないです💦

ただ、わたしも注意するタイプの親なので(下の子は調子に乗りやすい子です)
注意しすぎなのか、どうなのか判断は出来かねますが、なかなか空気よむのって子供には難しいのかなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生くらいだと難しいんですかね💦
    気づいた時に注意しつつ、様子見ようと思います😭

• 5月2日