※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

仙台医療センターと仙台市立病院の雰囲気について教えていただけますか。筋腫があるため、総合病院での出産を考えています。

産院選びで質問です!

仙台医療センター
仙台市立病院

筋腫があるため総合病院での出産のほうが安心かと思い上記の2つの病院で検討していました!
里帰りせずに出産を考えており話を聞ける友人等も近くにいない為教えて頂きたいです🙇‍♀️

病院の雰囲気どうだったか教えていただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

すぅー

医療センターで産みました!
前は母乳押し強くて助産師さんもとてもサバついてたのですが今は違うようでした✨

バースデプランで初乳だけあげたらやめるといっても責められず終始優しかったです!あとは総合病院って感じですね!

面会については一般病室で30分、個室で1時間程度で短いです😢
あと外人さんがまぁまぁいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    混合で考えていたので、母乳についてもお答えいただけてよかったです🙇‍♀️
    参考にさせて頂きます!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

4月に市立病院で出産しました!

検診待ちは長いです。
先生や看護師さん助産師さん達は皆さんいい方が多いですが、2〜3名ほど「ん?」と思う方はいました。

母乳推進ですが以前よりはそんな感じもなくどうするか聞いてくれます!

上の子を産んだ時は立ち会いも面会もできず、出産後すぐ写真を撮ったりも禁止でしたが全てできるようになってました!

面会は1日30分、大部屋はデイルームで個室は部屋でできます!
ご飯は病院食です🍴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    ご出産おめでとうございます☺️

母乳とミルクの混合で考えていたのと
    出産後の写真も撮りたいと思っていたのでお話し聞けてよかったです!
    参考にさせて頂きます!

• 5月2日
仙台ママ

2人とも医療センターで出産しました。
(2人目の時は大学病院の入院も経験あり)
建て替えしてから8年ほどなので設備やシャワー室などが綺麗です。
備え付けのドライヤーも大学病院よりも新しく、ほどほどの風量でしたので持ち込みせずにいけます。

1人目の時は母乳推薦が強く、厳しい看護助産師さんも数名いましたが、
2人目の時は混合でも受け入れてくれ、厳しい方も居なくて、痛みや薬に対しても何でも相談しやすい雰囲気でした。
基本母子同室ですが、検診やシャワー、少し休みたい時など赤ちゃんを預けることもできます。

面会は、大部屋の場合、面会ロビーで30分or15分×2回(どちらも予約制)、親族のみ、小学生以下NG、1回につき2人まで面会可、大部屋なら面会1時間でした。

ただ、母子センター(5階)からも出れますので1階や2階で誰とでも会うことは出来ます。(赤ちゃんは母子センターから出られません)
1階のローソンでお買い物も出来ますし、ヤクルトとローソンの移動販売も毎日母子センターまで来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    参考になりました🙇‍♀️詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 5月4日
  • 仙台ママ

仙台ママ

私も里帰りしなかったので、地元ではないところの産院選びは悩みますよね!
    吸引分娩も帝王切開も経験したので、気になることがあれば聞いてください☺️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前の回答に失礼します。
    1階等で誰にでも会えるとのことですが、上のお子さんとも会えましたか?母子センターに戻る時間など決まっていますか?例えば30以内に戻るなど。
    教えていただきたいです。

• 6月22日
  • 仙台ママ

仙台ママ

一応、1階のローソンへ買い物の程で母子センターから外出しているので、あまり長居はしないようにしていました。特に何分以内等の指定はありませんでした。私は夫と30分〜1時間くらい話をしてから戻っていました。

*最初の回答に修正で、個室の方は個室で1時間面会可です。

お買い物途中にたまたま家族に会ったという程で上の子とも会えるとは思いますが、今回私は子供とは会いませんでした。(既に長期入院の歩行制限で2ヶ月間会えなかった為、一度会うと子供と離れるのが辛くなると思った&産後の歩行制限解除後、下の子がNICUに入ったのでウイルスを持ち込みたく無かった)

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。30分ほどしか会えないと子どもにも無理させてしまいますもんね。
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました。

• 6月25日