妊娠中のトキソプラズマについて不安があります。居酒屋での食事の際、スタッフの手を介した感染の可能性を気にしていますが、他の妊婦さんはどう思いますか。
トキソプラズマってどこまで気にしてますか?
現在妊娠35wです。
1人目の時からトキソプラズマに敏感になり
生肉に異常なくらい不安をもってます。
妊娠中だけなので、通院などはしていません。
明日、友人たちと居酒屋に行きます。
鉄板串焼きの居酒屋に行くのですが、
生肉、半生、などはもちろん食べません。
でも、例えば、
①スタッフの方がキッチンの中で
焼く前の材料(豚肉など)を出す→
②それに触れた手で出来上がった料理をスタッフが運ぶ→
私がそのお皿などを触ってご飯を食べる。
などという流れで、トキソプラズマ感染は
ありますか?皆さんそこまで気にしますか?
気にしないで大丈夫だとはわかっていますが
同じ妊婦さんからの安心が欲しいです。笑
- S(妊娠38週目, 2歳10ヶ月)
コメント
COCO
日本でトキソプラズマの菌を保有したお肉はあまりないそうです。冷凍されるとさらにリスクは下がるそうで、ジビエやラムや焼き鳥などを選ばなければそんなに心配はないかと!
昨日焼肉食べに行って妊娠前は生で食べてたレバーを今回は少し炙ったくらいで食べました😊
生肉好きでよく食べてましたが妊娠初期の検査の結果は今まで一度も感染したことなかったです😳なので日本でトキソプラズマに感染するのはとても珍しいことみたいですね。
それより土いじりが趣味だったり、猫を飼ってる人は食事前に手洗いをしっかりしたり気をつけた方がいいかもしれないです。
いちご
日本はトキソプラズマ少ないです!
もってるのは野良猫と言われてるくらいで家猫なども外に出してなければほぼトキソプラズマはないと言われました!
元々トキソプラズマの抗体がある人とかは小さい時に野良猫に触れたり、砂場とかで知らぬ間にフンに触れてしまったりなどでもってる方が多いと言ってました!
同じ職場の方でも猫飼ってないのにトキソプラズマの抗体をもってるかたもいますし私のように小さい時野良猫抱っこもしたし今も猫かっててもトキソプラズマ持ってない人もいます!
そこまで気にしなくて大丈夫ですよ☺️
-
S
お返事ありがとうございます😭
日本では少ないという情報を聞き
安心してます😮💨
では焼く前の材料を少し触った手で
お皿を触るくらいで感染は
ほぼないと思っていいんでしょうか。- 5月1日
-
いちご
ほぼないと思うので大丈夫です!
- 5月2日
S
安心するお言葉
ありがとうございます😭
お肉を触った手で
お皿を触ることを心配するのは
気にしすぎですかね。笑
日本で住んでる限り、
特に心配はなさそうですね😭
COCO
産婦人科の先生に、もし母親が感染しても、胎児が感染するとは限らないし、胎児が感染してるかを調べることは難しい。って言われました。
妊娠初期の身体が作られるときにトキソプラズマに感染すると赤ちゃんに影響があるみたいですが、身体が出来上がった妊娠中期〜後期は初期に比べたら脳の発達に影響することのリスクは高くないようです。
直接トキソプラズマを保有している生肉を食べないと、お肉を触った手でお皿を触った程度で感染するのは難しいのかな、と思います!
私は1ヶ月前に生ラムのタタキを食べてしまって、不安で調べまくりました😂なのでこんなに詳しくなりました笑