※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に子どもを任せるか悩んでいます。育休中は私が主に子どもを見ていましたが、旦那は仕事が忙しく、子どもと遊ぶよりもテレビやスマホを使うことが多いです。最近、旦那が子どもに対して声を荒げたことがあり、まだ許せずにいます。復職後、旦那に子どもを見てもらうことに不安があり、明日仕事を休むべきか悩んでいます。旦那を信じて任せるべきか、様子を見るべきか教えてください。

旦那に子どもを任せるか悩んでいます。

今まで私が育休中で旦那は激務のためワンオペで子どもを育ててきました。私の息抜きのためや通院などのときは旦那に見てもらっていましたが、おもちゃや絵本で一緒に遊ぶと言うよりはすぐテレビをつけたり使っていないスマホを渡してしまうような旦那です。子どもも懐いていないわけではないのですが、旦那と二人きりだとぐずったりもするようです。

先日、出勤前に旦那が作業をしていて子どもが邪魔をしたと声を荒げて怒っていました。子どもに怒鳴ったりしたわけではなく、私に対して文句を言う形です。どう考えても旦那にしか非がなく、その日の晩には冷静になったのか謝ってきました。ただ、まだ許せずにいる自分がいます。

このたび私も復職して、基本は土日休みですがたまに土曜日に二、三時間の出勤があります。そのときは保育園には預けられないので旦那に子どもを見ていてもらうのですが、上記のことがあり明日は仕事を休もうか悩んでいます。本人は反省しているし手を上げることはないと思うのですが、また同じような状況になったら声を荒げるまではいかなくともイラついた態度を子どもに取るのではないかと…。ただ、明日休めたとしてもその次も休めるとは限らないし、いつまでも子どもを任せられないままというのも困ります。旦那を信じて明日は任せるべきか、まだ様子見ということで仕事を休むか、どうするべきでしょうか。

コメント

ままくらげ

やらせないといつまでも成長しないし、自信もつかないと思います☺️
必要な事を伝えたら実践あるのみです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    旦那に任せたことを後悔するような、何かとんでもないことが起きるんじゃないかと悪い方向にばかり考えてしまっていました。成長させるためにも思い切って任せようと思います。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

旦那さんもイライラすることくらいあるので、その程度なら任せてやらせていかないともっと大変になると思います!
うちも使えない旦那ですがやらせていくうちにマシになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    もっと大変になるとのこと、確かにそうだなと思いました😂
    ママリさんの旦那さんのようにうちの旦那もマシになることを願います。

• 5月1日