※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもが食事中に椅子から立ち歩くようになり、イライラしています。皆さんはどう対処していますか。

2歳4ヶ月、最近急にご飯の時間に椅子に座ってられずに立ち歩くようになりましま。
以前からもちろん椅子の上でモゾモゾ動いたりはあったものの、ベルトをしていたからというのもあるのか下に降りて歩くまではなかったです。
最近はチェアベルトで固定されるのを嫌がり、数口好きなものを食べたらウロウロ歩き回って食事どころではないです。
歩くだけではなくピョンピョンとんだりしてます。笑
遊び足りない、動き足りないのでしょうか?
めちゃくちゃイライラしてしまうのですが、みなさんどんな感じですか?

コメント

no-tenki

20分くらい色々試しても食べる気ないなら片付けます!
20分も経てばこちらがどれだけ頑張っても集中して食べないので!
やりとりするストレス減らしました!😂

• ママリ

ママリ

食べる気はあるのでいちいちウロウロしながらも食べに来るんですよね…
    なのであまり早くに切り上げられないという🥺

• 5月3日
  • no-tenki

no-tenki

家庭それぞれやり方あるのでそれでいいと思います。
    うちの場合はそれをやっているといつまでも集中せず、より歩きながら自分の好きな時に食べれると覚えて、好きなようにやるようになりました。
    で、都合が悪くなると絶叫。😅

なので、うちはメリハリつけるために片付けて、いつまでも置いてあると思われないようにしました。
    片付けられるから食べる時に食べないとお腹空くってわかった方が、ご飯の時間に集中してくれるようになるので。😊

家庭それぞれやり方あるので自分が納得できるように進めていいと思いますが、それをやって全然食べなくても怒らないでいられる覚悟があればですけどね。💦
    皆さんそれをやってエスカレートして行って、より食べなくなって気づいたら2時間経ってイライラするって言っていたので。💦

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

下に返信しちゃいました💦

• 5月6日
ママリ

メリハリはつけたいですよね😣
片付けたあと、しばらくしてまた食べさせたりもしないですか?
うちは一度低血糖っぽくなったことがあり、あまり食べていないのも心配で💦