※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫入院中の妊婦がシャワーや洗髪ができず、気持ちが落ち込んでいます。入院生活の経験や気持ちの持ち方についてアドバイスを求めています。

【切迫入院中の愚痴です】
切迫入院中、ずっとシャワー、洗髪ができず気が滅入ってきました。みなさんの経験談など教えてもらえたら嬉しいです。

34週の妊婦健診でそのまま急遽入院
・子宮頸管長21㎜
・子宮口は開いていない
・赤ちゃんがかなり下のほうに降りている
(エコーで顔が見えにくくなるくらい)
・36週を目指してそれまで2週間強入院の見込み

現在入院して約10日が経ち、その間に一度主治医の診察がありました。頸管長や赤ちゃんの様子は変わらず。毎日2回のNSTではほぼ張りなし。
シャワー、洗髪について主治医に直接相談しましたが許可は折りず。シャワーはお腹が張るから絶対ダメ。洗髪も座る姿勢が張りやすくてよくないから基本ダメ。洗髪は今後様子を見てまた考えるとのことでした。

さすがに洗髪くらいは許可が出るだろうと期待していただけに、一気に落ち込んでしまいました。
毎日自分で清拭、ドライシャンプーはしてますが髪の毛はもうベタベタで臭いし痒いし気持ち悪いです。
赤ちゃんの命には代えられないし、あと1週間くらいの辛抱だとは分かっていても辛くて涙が止まらなくなってしまいます。
なんでこんな不潔なままでいないといけないんだろうと思ってしまいます。

先生は、「いま点滴抜いたら一発で張るから」、「今生まれたらアウトだから(自力で呼吸できればいいけど、できないこともある)」とのことでしたがそれも根拠は?とか色々ひねくれて考えてしまいます。
(入院先はクリニックなので、36週未満で生まれると赤ちゃんが搬送になる可能性があるそうです。)

産休中ですし上の子がいるわけでもないので、入院自体は仕方ないと受け止められたのてすが、なにせ洗髪できないことが辛いです。ただそれだけなのですがこんなに落ち込むとは自分でも思っていなくて。
ついママリで吐き出させていただきました。

切迫で入院されたご経験のある方、シャワーや洗髪はどうでしたか?
どのような気の持ちようで乗り越えましたか?
ご経験談など教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

主治医さん厳しいですね💦💦

27週で頚管11mmになって35週まで入院してました。
3〜4日に1回は張り止めを服用して、30分以内という制限ありでシャワーしてました。
正直4日でも限界だなって感じてました😓
36週前だったら総合病院に搬送の可能性あるクリニックで同じような状況かとおもいます。

今日こそ!とか明日こそ!と希望を持ってるとめちゃくちゃ落ち込みますよね。
特に今の時期暑い日があったりして汗もかきますし😭😭
なんか逆にその洗髪できないストレスがお腹の張りに影響しそうで心配です💦
看護師さんとかに話したら先生にうまいこと言ってくれたりしないですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございまます!そして長い入院生活をされていたのですね、お疲れ様でした😢

そうでした…!希望を持っていた分すごく落ち込んだんだなと腑に落ちました。それに気づけただけでもありがたいです😭
    そうなんですよね、かえってストレスが溜まって心配です。色んな看護師さんに聞いても「先生に聞いて」、「聞いとくけど先生次第だよ」と言われてしまい💦
    お話聞いてくださり共感していただけて、それだけでも心が軽くなります🥲ありがとうございます🙇✨

• 5月1日