息子の友達が頻繁に遊びに来て困っています。片付けも私がしており、休まる時間がありません。どうすればいいでしょうか。
うちの息子が習い事のない日以外 いつも息子の友達が、家に遊びに来ます。
正直 うるさいし、部屋は、ぐちゃぐちゃにして片付けして帰らないし😠 片付けるのは、いつも私です😢
家に来られると、休まらないし、好きな事も出来ないし、嫌なんです
だから今日も、うちは駄目って言って、来ては駄目だよって、息子に言い聞かしたのに、今雨が降ってきたからって6人遊びに来ました
息子になんで駄目って言ったのに連れて来たって言ったら、雨降ってきたからと 他の子の家は?って言ったらみんな駄目だってって言ったけど、うちだって駄目って言いました
なんで他の子は、駄目って言って行かなくても良くて、なんで家には駄目って言っても来るのか
本当来て欲しくない どうしたらいいでしょうか?
- スマイルピース
コメント
はじめてのママリ🔰
なんだかんだオッケーして入れてくれるから、息子くんの家は行ったことがあるから、息子くんが雨だからって理由でうちならいけるかもと連れてきてしまうから、ですね🫠
ダメなお家はそもそも家に入ってことない、親が目の前で全員に無理と説明する、とかですね😳
はじめてのママリ🔰
一度迎え入れてしまった以上、他の子もどっかでokしてくれるって思ってるんじゃないでしょうか
私は万が一よそのお宅で失礼があったりするのも嫌なので、よっぽど度を超えた行動する子以外、家にあげてますが、条件付きです。
遊んだ物&ゴミなどは、ちゃんと片付けてから帰る
例えば門限が6時の家の子だったとしても、我が家が5時だったら、5時には帰ってもらう
靴は揃えておく
それができないなら次はないよ
とか
私達の家にもルールがあるから、そのさじ加減で、?って思った事あったら遠慮なく怒るけどいい?
って・・・
-
スマイルピース
そうですよね、最初から家で遊んでて、最初は、あまり気にならなかったけど、みんなの家は、駄目で、毎回家ですし、片付けて帰ってと言っても片付けて帰らないし😠
そうですよね、条件つけて、それが守れないなら、次は、なしって事にします。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
友達も今まで家で遊ばせてくれてたし、とりあえず行けば遊べると思ってるのではないですかね😅
それで息子さんにしつこくお願いして、連れてきちゃうみたいな。
雨でも家に入れたくない時は絶対にいれない。
遊べるところがないと言われても、じゃあ遊ばないで皆んな帰りなさいって帰す。
そこで入れてしまったらまた来ると思います🥲
-
スマイルピース
そうだと思います
最初に入れたのが間違いでしたね
6人もいるんだから 一人くらいは、家で遊ばせてもらえると思ったのに みんな駄目で😢 毎回家で、段々嫌になってきました😭
晴れ☀️の日は公園で、雨の日は、遊ばないって事にします。- 5月1日
スマイルピース
そうですよね。。。
雨降ってるのに帰すわけにもいかず
最初から駄目ってしておけば良かったです。いつも家ですから
疲れます
はじめてのママリ🔰
うちはたまにオッケーですが、ダメな日は雨でもなんでもダメにしてます!笑