※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子に習い事をさせるべきか悩んでいます。息子はおとなしく慎重な性格で、興味を持つか不安です。皆さんの意見をお聞きしたいです。

4歳息子の習い事について。

この間の保育参加の懇談でママ同士で習い事の話しになり、プールやらラグビーやら体操やら何を習わせようか、、、みたいな話題になりました。
正直、自分自身習い事させるなんて全く頭になかった(まだ先、もしくは小学生になってからで十分)ので少し焦っています💦
ちなみに息子はおとなしめかつ慎重なタイプです。試しに野球やラグビーやってみたいか聞くと「ぶつかるの怖いなぁ」「あんなんできんなぁ」と返されました( 笑 )

もちろん無理強いしてトラウマになると可哀想なので、息子自身が興味をもてば何かを習わせたいとは思いますが、、
みなさんはどうお考えですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事ってやらなきゃいけないものでもないし、親が習わせようとした習い事なんてすぐ辞めます😂
もちろん何かをのばすにはいい時期かもしれません。習い事を親の意見で「やらせる」は私の考えとしては違うなと思っています。

ねこ

私は普段の遊びからこんなのどう?って提案してやらせてます。

唯一、スイミングだけは私のリフレッシュ目的でベビーからやってて継続中。
体操は長男がやっててやる!と入会。
もう一つは試しに体験行ったら楽しかったようで入会して半年です。

はじめてのママリ🔰

スイミングと体操は得意な方でなければ習わせておいた方が、こども自身がいずれくる学校生活が多少楽しくなると思うので習わせてます。できないから習わせても、本人も楽しくないだろうから、はやめに習わせることで自信がついてくれたらなあと思います

野球やラグビーはできなくてもいいかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

上の子が高校生のママ友からは「塾でお金かかるんだから、無理にやらせなくて良いと思う!」とのことで、無理にやらせなくても良いと思います😂
あと、仰る通り幼少期は習い事をやるにしても身体を動かす系のものが良いと思います😊
金銭的に余裕があれば、幾つかお友達と通えそうなものなど体験して、興味があればやらせてあげるで良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

うちは、やりたいスポーツ等見つかるまでは身体づくりのためにプールは三人とも三歳から習わせてます!

気になるものはたくさんいろんなとこの体験行けばいいかとおもいます!じゃないと、まず、その習い事があること自体知らないとやりたいやりたくないは出ないとおもうので。

うちもありとあらゆる体験行きましたよ笑

お金に余裕がある家庭がやるものだから無理にやる事もないです!子供が興味を持てばやらせます!