主治医の診断に疑問を感じている母親が、2歳で発達障害と診断された子を持つ方々の意見を求めています。診断理由や子どもの特性について詳しい説明を医師に求めるべきか悩んでいます。
主治医の説明に納得がいきません。
親が障害受容できていないからと言われればそれまでなのですが、2歳前後で発達障害の診断を受けられた親御さん、ご意見をいただけませんでしょうか?
つい最近、我が子が自閉スペクトラムと診断を受けました。
子は2歳になったばかりということもあり、てっきりグレーなどと言われるかと思っていたのですが甘かったです。
遠城寺式とk式を受け、知的は無しです。
①社会性が弱い、②こだわりがあるの2点が揃っているから診断を出したとのことでした。
社会性の面では「言葉はわりと2語文や時折3語文も出るが、分かって言っているわけではない」や「平行遊びしかできない」から。
こだわりに関しては、「バスが見たいからこっちの道にいきたいというのはこだわり」「滑り台とか好きでしょう?それも高いところへ登って、更にそこから降りるということが視覚刺激、こだわり」とのことでした。
ちなみに我が子は、別の道に誘導しても、滑り台を終わらせても(イヤ!とは言われますが…)泣くということは一切無く、すごすご従うので、切り替えは効くと思っているのですが、それでもこだわりなのでしょうか…?
道も日々行きたい方向が変わったりしますし、平行遊びはしてたらダメなんでしょうか。最近他児の名前を出して喋るようになったりしているので少しづつ育っているのかなと思っていたのですが…。
ちなみに発達検査を受けたきっかけは夫の違和感からで、「呼んでも振り向きにくい」「目が合いにくい」などの理由からです。
園から何かを言われたことはありませんが、
今回の受診にあたって、情報提供書が必要だったので求めたところ、マイナス面として(シール張りなど細かい作業が苦手、遊具の待ち時間中フラフラどこかに行きがち、他児と遊ばない)と書いてありました。あとは7つぐらプラス面(他児と手を繋いでお散歩できるとか、衣服着脱しようとするとか、座って知育に取り組むなど)が書いてありました。(書類は親が読まないよう封緘されていましたが主治医に見せてもらえました。)
専門医が2歳で診断しているなら、よほど強い特性が出ているということなのでしょうか?
それとも、確定診断に慎重な医師やそうでない医師がいたりということなのでしょうか。
私はもう少し詳しい説明を医師に求めても良いのでしょうか?
読みにくい文章ですみません。
「この時期は苦しい時期であるもの」と分かっていても、ここに書き込みに来ずにはいられませんでした。
何かご意見くださると大変嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちも発達に悩む子がおり2歳前後ではないんですが、2歳10ヶ月頃で受診や検査実施、転居のため転院もしましたがどちらの先生も3歳前は確定診断をするには早いという見解でした(困り事はあったので意見書を書いてもらい療育には繋がっています)。
書かれていることだけをみるとこれで2歳2ヶ月の子に診断を出すのか?と思いました。社会性の弱さがあるにしてもまだまだ伸びる時期ですし、平行遊びをしても変ではない月齢ですし滑り台なんかみんな好きですよね😂
例えば検査や診察時によほど対人でのやり取りができない様子があったとかならまだ分かるんですが...
遠寺城式とK式の検査の結果の用紙などはもらっているのでしょうか?
詳しい説明を求めてよいと思います。受容と納得がいくかどうかは違います。納得がいかないままだとこの先をどうするにしても辛いと思いますので🥲
ママリ
すぐ診断出す医師いるみたいですね。
セカンドオピニオン出来ませんか?
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
転居・転院を経て療育の手続きもされてきっと大変でしたよね。
そうなんです。滑り台の例を出された時に違和感が強まってしまって…🥲
円城寺とK式の結果はもらっています。
受容と納得がいくかは違うと言う言言葉すごく納得できました!
子供を最優先に考えつつ、自分の気持ちも無視しないようやっていこうと思います🥹
この度はありがとうございました!